Вегетативная депрессия симптомы. Вегетативная депрессия

Вегетативная депрессия: страдает тело

Вегетативная депрессия симптомы. Вегетативная депрессия

Депрессия не всегда проявляется психологическими симптомами. В некоторых случаях подавленная депрессия может найти выражение в физических недомоганиях.

Депрессивное состояние может проявляться многообразными симптомами, в том числе, скрываться за физическими недомоганиями. Депрессия, развивающаяся как психосоматическое заболевание, носит название вегетативной депрессии.

В случае вегетативной депрессии привычные психические симптомы, такие как апатия,  подавленное настроение и чувство душевной тоски, отходят на второй план, в то время как начинают преобладать неприятные телесные ощущения и даже вегетативные нарушения.

Физиологические симптомы вегетативной депрессии:

  • частые головные боли
  • ощущения удушья
  • потеря аппетита
  • чувство давления в области головы и груди
  • головокружение
  • сухость во рту
  • повышенная потливость
  • уменьшение либидо
  • расстройства сна
  • тахикардия и колебания артериального давления
  • головокружение

Депрессия и расстройства сна

Наиболее частным симптомом вегетативной депрессии являются нарушения сна, от них страдает 99,6% пациентов с депрессией.

Сон становится поверхностным, “разорванным”, сопровождается частыми пробуждениями ночью и ранними по утрам.

Некоторые врачи считают, что нарушения сна и сниженная эмоциональная реакция на внешние раздражители могут быть сами по себе быть симптомами депрессии, даже в отсутствие подавленного настроения и угнетенного состояния.

Расстройства сна при вегетативной депрессии могут быть самыми разнообразными и зачастую становятся единственной жалобой пациентов, которая маскирует депрессию. Нарушения сна могут проявляться совершенно противоположным образом — от бессонницы до постоянной сонливости.

Гиперсомния — постоянная патологическая сонливость, чаще проявляется у пациентов с легкой или средней депрессией. Развивается зависимость от сна, так как, по словам пациентов, только сон помогает им отдохнуть и отвлечься от тревог и переживаний, мучающих их днем. Однако по мере того, как депрессия развивается, гиперсомния сменяется инсомнией, т.е. бессонницей.

Инсомния — это сокращение суточного сна вплоть до развития полной бессонницы. У пациентов с депрессией может наблюдаться даже достаточно продолжительное полное отсутствие сна или нарушения сна, частые пробуждения, “разорванный сон”.

Попытки пациентов с депрессией всеми силами ускорить нарушения сна не дают результатов и только препятствуют нормальному засыпанию. У других пациентов, в то же время, может появиться страх сна, боязнь “уснуть и не проснуться” или страх перед мучающими их во сне кошмарами.

Развивающаяся таким образом тревожность приводит к усугублению нарушений сна.

Пациентов может мучить и нарушение процесса засыпания, когда они засыпают мгновенно, будто проваливаются в сон и также внезапно и резко просыпаются.

Иногда засыпание может сопровождаться и телесными проявлениями, такими как вздрагивания, зубной скрежет, ощущение изменений размеров тела и пр.

Нередко у больных с вегетативной депрессией проявляется и, так называемый, “синдром беспокойных ног” — неприятные ощущения, покалывание, онемение в ногах, которые проходят, если поменять положение или помассировать беспокоящий участок.

Потеря аппетита при депрессии

Вторым по распространенности симптомом вегетативной депрессии, после нарушений сна, является резкая потеря аппетита.

Причем потеря аппетита, как и бессонница, появляются внезапно и резко — пациенты во многих случаях могут назвать точную дату начал симптомов. Нежелание есть может настолько сильным, что даже вид или запах пищи может вызывать тошноту и рвоту.

Внезапная потеря аппетита приводит к развитию депрессивной нервной анорексии и значительному снижению массы тела за период в одну-две недели.

Избавить тело от депрессии

При развитии упомянутых симптомов, конечно, проявляются и симптомы психические — подавленность, вялость, чувство усталости. Однако вегетативной депрессии не свойственны ощущения сильной тоски, отчаяния, самообвинения и прочих эмоций, характерных для других депрессивных состояний.

При вегетативной депрессии тело переживает больший дискомфорт, хотя, по мере развития и углубления депрессии, могут проявиться и все остальные симптомы. Иногда вегетативные нарушения и психологические симптомы сменяют друг друга по степени выраженности, попеременно преобладают то одни, то другие.

Это значит лишь то, что депрессия никуда не девается сама по себе, какой бы способ выражение она не предпочла в определенный момент. Депрессию, в том числе и вегетативную, нужно лечить.

Стоит только обращать больше внимания на собственное здоровье и состояние. Диагноз вегетативной депрессии ставится достаточно редко, так как пациенты, как правило, считают, что у них некое страшное соматическое заболевание и никак не связывают телесные ощущения с психическим состоянием. В то время как, психосоматические заболевания чрезвычайно широко распространены.

К счастью, вегетативная депрессия также поддается лечению антидепрессантами, а необходимый в каждом конкретном случае препарат и дозировку поможет подобрать лечащий врач.

Источник: https://vitaportal.ru/medicine/psihiatriya-i-dushevnye-bolezni/vegetativnaya-depressiya-stradaet-telo.html

Как связаны ВСД и депрессия и как избавиться от тяжелой симптоматики

Вегетативная депрессия симптомы. Вегетативная депрессия

У людей с диагнозом ВСД чаще, чем у здоровых людей, возникает депрессия. Помимо вегетативных расстройств, у них наблюдается двигательная заторможенность, нарушается мышление. Эти симптомы сочетаются с подавленным настроением.

Человек, страдающий депрессией, зацикливается на своем состоянии. Слова окружающих воспринимаются им с недоверием. Постоянно присутствует тревога, а иногда она усиливается.

  • Чаще депрессия встречается у страдающих ВСД женщин.
  • В группу риска входят лица младше 30 и старше 40 лет.

Основные причины

Главными провоцирующими факторами развития депрессии на фоне ВСД считаются:

  • неудачи в личной жизни;
  • проблемы со здоровьем;
  • неприятности на работе.

Провокатором депрессии часто становится яркая стрессовая ситуация. Люди с ВСД имеют повышенную чувствительность к любым негативным изменениям. Мнительные и тревожные сильно переживают из-за каждой мелочи. У некоторых больных дополнительно развивается ипохондрия.

Еще одной причина – хронический стресс. Травмирующий фактор больным не выявляется. Он может быть описан как полоса разочарований, переживаний, неурядиц в жизни без конкретного указания.

Клиническая картина

Депрессия на фоне ВСД характеризуется наличием специфических признаков:

  • Люди ищут у себя симптомы опасных заболеваний. Их преследует страх неминуемой, скорой смерти.
  • Даже слабый стресс отрицательно сказывается на психическом состоянии больного. Ему сложно сосредоточиться, его внимание быстро рассеивается.
  • Позже к этим симптомам присоединяются признаки неврозов.
  • Возникает пугающая мысль. Когда человек занят делом, она отступает, но тревога остается. При неяркой клинической картине она купируется седативными медикаментами.
  • Качество сна больного сильно ухудшается. Он часто просыпается, подолгу не в состоянии заснуть. Его преследуют кошмары или тревожные обрывистые видения без сюжета.
  • Еще один признак депрессивного состояния при ВСД – раннее пробуждение. Больной каждый день просыпается на 30–60 минут раньше, но не испытывает бодрости.
  • Некоторые больные ВСД при развитии депрессии, наоборот, становятся сонливыми, вялыми.

К внешним признакам относят:

  • снижение веса;
  • замедленные движения;
  • тихий голос.

Движения даются больному с трудом. На его лице застывает скорбное выражение, взгляд становится потухшим. Человеку трудно формулировать мысли. Иногда его мысли путаются, он быстро теряет нить рассуждения.

Часто депрессия проявляется 1-2 неспецифическими симптомами, и распознать ее можно только после беседы.

Это затрудняет диагностику. Человек может жаловаться на болевой синдром в животе, груди, голове, суставах, что является эквивалентом депрессии.

Как можно помочь?

Когда диагностируется ВСД и депрессия, больному лучше вначале попробовать справиться с этим без лекарств и обратиться за помощью к психотерапевту.

  • Если симптоматика выражена неярко, медикаменты не назначаются.
  • Пациенту прописываются групповые или индивидуальные сеансы психотерапии. Рекомендовано посещение тренингов.
  • Часто больным ВСД помогают сеансы арт-терапии.
  • Если депрессии сопутствуют панические атаки, рекомендован прием, например, Атаракса, но по назначению врача.
  • Когда вегетативные нарушения сочетаются с депрессивными или астеническими расстройствами, больному назначается прием антидепрессантов. Препараты улучшают психическую и двигательную деятельность человека. Эти лекарства выписываются только врачом.

Популярные препараты из группы антидепрессантов – СИОЗС, или селективные ингибиторы обратного захвата серотонина. Они помогают улучшить работу серотонина в синаптической щели между нейронами, предупреждая его исчезновение из активной зоны.

Как выйти из подавленного состояния

Прогноз лечения зависит от того, насколько быстро была установлена причина депрессии у человека, страдающего ВСД. Затем нужно найти мощный мотиватор. Это может быть внутренний или внешний импульс.

  • Человек, желающий избавиться от симптомов депрессии, должен провести критический анализ собственных мыслей. Ему следует произвести объективную оценку состояния своего здоровья, а также эффекта от назначенного ему лечения.
  • Больной должен понимать, что его выздоровление зависит от того, как он относится к своему заболеванию.
  • Сразу после пробуждения и перед отходом ко сну полезен аутотренинг. Убедив себя в том, что депрессия не относится к смертельным недугам, человек программирует скорое выздоровление.
  • Часто депрессия развивается на фоне ВСД по причине того, что человек неосознанно «лелеет» свой недуг. Это связано со страхом действия и отчасти с жалостью к себе. Больному проще «спрятаться» за патологию, нежели начать жить.
  • Больные с ВСД часто избавляются от симптомов депрессии, выполняя физические действия. Начать можно с уборки по дому.
  • Поначалу организм отчаянно сопротивляется. Страдающий ВСД испытывает сильное желание вернуться к унынию. Побороть это состояние поможет волевое усилие.
  • Психотерапевты рекомендуют возненавидеть ВСД. Мысли об этой болезни должны нещадно изгоняться, заменяться положительными.
  • Выйти из депрессии помогает коллективная энергия. Ему следует чаще быть среди людей. Уединяться нельзя. Нельзя разговаривать с виртуальными собеседниками, имеющими то же заболевание.

Близкие не всегда могут помочь и поддержать больного. Статистика утверждает, что большая часть людей, страдающих ВСД, не говорят родным о своих мучениях.

Профилактические мероприятия

Симптомы депрессии снижаются, когда больной регулярно занимается спортом. Рекомендовано отказаться от силовых тренировок. Выбор лучше сделать в пользу аэробики, фитнеса, гимнастики.

  • Пользу организму приносят пробежки. Делать это нужно по утрам. Пробежки желательно чередовать с прогулками. Разрешена норвежская ходьба.
  • Помогают командные игры. Мучительная симптоматика исчезает после игры в волейбол, баскетбол. Полезны плавание, езда на велосипеде.
  • Сочетание ВСД с депрессией устраняется при помощи депривации сна. Человеку нужно бодрствовать 24 часа, а вечером следующего дня лечь спать. Эту процедуру повторяют 1 раз в 7 дней.

Депрессия при ВСД отступит, если больной обогатит рацион медом, дыней, садовыми ягодами. Голодание пользы не приносит. На фоне недоедания симптоматика часто усугубляется.

Людям, страдающим ВСД, рекомендуется играть на музыкальных инструментах, слушать медитативные мелодии. Наше здоровье – в наших руках. Помните, что ВСД – это вовсе не болезнь!

Источник: https://distonija.ru/simptomy/kak-svyazany-vsd-i-depressiya-i-kak-izbavitsya-ot-tyazheloj-simptomatiki

Депрессии при ВСД и неврозе, как с ней бороться

Вегетативная депрессия симптомы. Вегетативная депрессия

Вегето-сосудистая дистония и депрессия настолько связаны, что иногда воспринимаются как синонимы. Каждый ВСДшник так или иначе уже испытал на себе депрессивные симптомы. Некоторым особенно не повезло.

Под грузом негативных мыслей и страхов люди с ВСД прогнулись настолько, что обрели глубокую, сильную депрессию. Это состояние не возникает из ниоткуда на ровном месте. Обычно предпосылки к депрессии копятся на протяжении долгих лет. Не только люди с ВСД подвержены депрессии, однако дистоники – её фавориты.

Ведь они, как нервные, творческие и усиленно думающие натуры, очень подвержены стрессам и огорчениям.

И когда окружающие твердят «Хватит накручивать!» и «Мне бы твои проблемы!», человек замыкается в себе и со временем перестаёт ощущать себя хозяином собственной головы и настроения. Он пытается подстроиться под субъективные мнения окружающих людей, которые считают, что человек, жалующийся на душевные тяготы, – слабак и фантазёр. И на трон садится её величество Депрессия.

Признаки и симптомы депрессии

Симптомы депрессии обычно легко определить визуально, даже если человек скрывает свою душевную боль. Среди признаков:

  • Печальное выражение лица, даже улыбка получается грустной, нервной;
  • Постоянное разочарование всем, что происходит в жизни;
  • Снижение интереса к хобби и любимым делам;
  • Постоянное принижение себя;
  • Ожидание неудачи;
  • Мысли о суициде;
  • Сонливость или полная потеря здорового сна;
  • Плохая координация;
  • Отсутствие аппетита;
  • Неспособность сконцентрироваться на простых задачах;
  • Головная боль;
  • Звон и шум в ушах;
  • Отсутствие либидо;
  • Потеря веса;
  • Замедленная походка и движения;
  • Частое и долгое смотрение в одну точку;

И если визуально депрессия мало пугает окружающих, и они считают, что человек лишь пытается заполучить чьё-то внимание, на самом деле внутри души происходят страшные вещи. Не стоит путать депрессию с плохим настроением, с нервным срывом или тихой злобой. Люди в депрессии испытывают огромное внутреннее напряжение, сопряжённое со страхом смерти.

Их сознание изменено, и происходящие события оцениваются в другом ракурсе. Именно поэтому не нужно легкомысленно обвинять депрессивных людей в инфантильности и глупом поведении. Чем сильнее развивается депрессия, тем менее адекватно человек начинает воспринимать слова и действия окружающих.

От болезненного равнодушия к жизни до чувства пронзающей безнадёжности и никчёмности – один шаг.

Однако депрессия сопровождающая ВСД как правило не такая сильная как если бы это самостоятельное расстройство. Поэтому человек при такой депрессии не склонен к самоубийству или каким либо очень тяжелым состояниям.

Как выйти из депрессии при ВСД

Подавляющая часть больных до последнего умалчивают свои душевные тяготы от близких людей, чем усугубляют положение вещей. И, конечно, близкие не всегда в состоянии оказать грамотную психологическую поддержку таким больным, особенно, если страдает ВСДшник.

Зачастую в семье дистоников считают симулянтами, которые зря тревожат фельдшеров по ночам. Потому, когда человек с ВСД внезапно замыкается в себе и теряет аппетит, близкие списывают это на очередную «симуляцию» и спокойно ожидают завершения «спектакля».

Тем временем человек уже в ловушке собственной головы, откуда не видно выхода.

Следует заметить, что депрессия у взрослых при ВСД проходит лечится дольше. Если подростки более гибкие в психологическом плане и ещё не имеют в подсознании столь огромного пласта фобий и пережитых проблем, то у взрослых пациентов психический багаж неподъёмен и нуждается в длительном, комплексном лечении.

Человек должен чётко осознавать, что имеет проблему, и хочет от неё избавиться. Без этого любое лечение будет безуспешным. У больного также обязан присутствовать мощный мотиватор к излечению. Как только больной сумеет критически оценить своё состояние и мысли, объективно воспринять картину своего здоровья, можно будет дать предстоящему лечению успешный прогноз.

На фоне лечения нельзя:

  1. Жалеть свой недуг и любить его (ВСДшники очень любят свою дистонию и лелеют её всеми способами).
  2. Программировать себя на неудачи и болезни (искать в интернете данные о заболеваниях, общаться с ВСДшниками, которые изначально негативно настроены и готовы часами обсуждать мнимые недуги).
  3. Вести себя пассивно, отказываясь от физической активности и работы по дому.
  4. Идти на поводу у своего организма, который стремится вернуться к пассивности и унынию.
  5. Проводить много времени наедине с самим собой, избегать контактов и компаний.

Родные должны помочь человеку всеми силами, не оставлять его с болезнью лицом к лицу. И ни в коем случае нельзя обвинять ВСДшника в том, что он «сам довёл себя до такого состояния». Такое обвинение в принципе необъективно и нелогично.

Как лечится депрессия при ВСД?

Первым делом пациент должен обратиться за помощью к психотерапевту. Самостоятельно из тяжёлой формы депрессии выбраться невозможно (хоть единицам это и удаётся). От тяжести состояния зависит, будут ли назначаться больному медикаменты.

Часто пациента записывают на групповые или личные сеансы психотерапевтических бесед. Они хорошо помогают депрессивным больным. Если отсутствуют суицидальные наклонности, специалист прописывает антидепрессанты. Их выбор зависит от многих факторов, но чаще всего это антидепрессанты группы СИОЗС.

Второй шаг в лечении депрессии и ВСД — это работа с психологом. Задача этой работы понять причины для тяжелых переживаний и устранить их. Если этого не сделать то после курса антидепрессанта проблема вернется на прежнее место.

В душевном состоянии огромную роль играют эндорфины – гормоны удовольствия, которые заставляют наш мозг радоваться и испытывать блаженство. Главный естественный источник эндорфинов – физическая активность. Даже лёгкая пробежка раз в день способствует усилению выработки эндорфинов, а значит, и настроение у человека начнёт улучшаться.

Не лучший способ лечить депрессию, лёжа на диване перед телевизором, даже если там показывают весёлые передачи. Жизнь – она в движении. И правильным решением будет перешагнуть через своё «не могу» и заставить тело двигаться. А если объединить ежедневную активность с правильным питанием и корректным режимом дня, всё сложится ещё лучше.

Источник: https://vsdshnik.com/silnaya-depressiya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.