Пилоропластика осложнения. Этапы и техника пилоропластики по гейнеке-микуличу, финнею, джабулею

Дренаж желудка

Пилоропластика осложнения. Этапы и техника пилоропластики по гейнеке-микуличу, финнею, джабулею

Как самостоятельные оперативные вмешательства дренирующие техники не используется, а вот как дополнение к ваготомии, устранению проксимального отдела желудка, они полезны.

Когда следует установить дренаж, решает врач.

Зачастую проводится, если диагностирована язва двенадцатиперстной кишки или привратника, нарушение иннервации желудка, что возникло после ваготомии и рубцово-язвенной стриктуры 12-перстной кишки.

Какой вариант лучше?

Существует более двух десятков видов операций дренирования, которые делятся на такие способы: с пересечением и без пересечения пилорической мышцы. К первому виду относится пилоропластика на желудке по Гейнеке-Микуличу и по Финнею. Цель — реконструкция привратника с целью расширения его канала.

С хирургической точки зрения, эти вмешательства довольно простые и не приводят к серьезным осложнениям и высокому риску заболеваемости и впоследствии летального исхода. Также хирурги используют как традиционный подход к проведению операции, так и лапароскопический.

Последний значительно снижает травматичность и сокращает период реабилитации для пациента.

Ко второму виду относят гастродуоденоанастамоз, который по сравнению с пилоропластикой имеет некоторые недостатки:

  • Не всегда обеспечивает эффективный дренаж желудка.
  • Производится намного сложнее.
  • Не обеспечивает цельность желудка.
  • Нарушает физиологическое миксование панкреатического и желчного секретов с пищевой массой.
  • Не позволяет точно определить место кровотечения и быстро осуществить местную остановку крови у больных с кровоточивой язвой.
  • Специалист не может проанализировать состояние слизистой переднего отдела пищеварительного тракта и язвы.

Пилоропластика по Гейнеке-Микуличу

При проведении вмешательства важно не задеть само язвенное образование.

Для начала проводят первичный осмотр органов абдоминального углубления и устанавливают место кровотечения. Показана при рубцовом стенозе на фоне язвы привратника. Пересекается пилорический жом в продольном направлении. Затрагивается стенка 12-перстной кишки и желудка.

После на двенадцатиперстную кишку накладывают швы держалки с дальнейшей обширной пилородуоденотомией. Лигатуру для прошивания нужно использовать, захватывая слизистую на отдалении от полсантиметра до 2-х от язвы, чтобы избежать прорезывания ее краев. Далее закрывают пилоротомический разрез, в продольное положение и вшивают порез однорядным швом.

Нужно помнить, что есть риск повредить совместный проток для желчи, поэтому не стоит прошивать очень глубоко.

Пилоропластика по Финнею

Чаще этот способ применяют, когда предыдущий вид пилолопластики не сможет гарантировать дренаж желудка. Разрез выполняется шире, чем в предыдущем методе, накладывают серозно-мышечные швы, делают дугообразный разрез и формируют соустье.

Закрепляют двенадцатиперстную кишку по Кохеру, далее непрерывным разрезом длиной до 6 см рассекают привратниковый участок желудка и начальное отделение 12-перстной кишки. Больший изгиб пилорического отделения эпигастрия объединяют узловыми швами с внутренним рубежом начального отдела тонкой кишки.

Далее верхнюю оболочку желудка и кишки разделяют сечением, не прерываясь. На дальнюю губу анастомоза накладывают непрекращающийся шов материалом взахлест, чтобы не допустить кровотечение.

Гастродуоденоанастомоз по Жабуле

Вмешательство по своей сути является комбинированным.

Эта процедура вмещает в себя фиксацию дуоденума по Кохеру и проведение гастродуоденального анастомоза диаметром не менее 2,5 см по типу бок в бок.

Чтобы подвести дальний участок желудка у большого изгиба к оболочке двенадцатиперстной кишки, ее избавляют от срастаний. Аккуратно, без разреза сфинктера рассекают переднюю оболочку эпигастрия и кишки парой разрезов. Далее налаживают два внутренних антигеморрагических шва непрерывной нитью.

После разреза 12-перстной кишки и желудка формируется боковое гастродуоденальное соустье посредством продольных срезов (без пересечения пилоруса).

Последствия

Пациенту желательно пробыть в отделении стационара от 3-х дней до 2-х недель. Время зависит от успешности операции и скорости заживления. В первые дни восстановления следует придерживаться диеты.

Полностью восстановление работы желудочно-кишечного тракта может занять до полугода. У некоторых больных наблюдается демпинг-синдром, что является реакцией адаптации на изменение работы пищеварительной системы. Осложнение чаще встречается у женщин и больных с дуоденальной язвой.

Заключается синдром в ускоренном продвижении пищевой массы в тонкую кишку без достаточного переваривания.

Лечение димпинг-синдрома заключается в введении дробного питания, принятия больным медикаментов для снижения перистальтики тонкокишечного отдела, назначения общеукрепляющей и заместительной терапии. Такой подход эффективен в отношении 50% пациентов.

Источник: https://EtoZheludok.ru/ventri/hirurgia/dreniruyuschie-operatsii-na-zheludke.html

Возможные осложнения пилоропластики — Студопедия

Пилоропластика осложнения. Этапы и техника пилоропластики по гейнеке-микуличу, финнею, джабулею

Осложнения встречаются редко, но процедура не гарантирует отсутствие риска. Если планируется пилоропластика, нужно знать о возможных осложнениях, которые могут включать:

· Кровотечение;Инфекция;Повреждение кишечника;Образование грыжи на месте разреза;Хроническая диарея.

· Пилоропластика — операция по расширению отверстия между желудком и ДПК (двенадцатиперстной кишкой) в случае его патологического сужения — выполняется для обеспечения нормального прохождения пищи из желудка в тонкую кишку.

· Пилоропластика по Гейнеке—Микуличу заключается в продольном вскрытии сте­нок желудка и ДПК на 2 см проксимальнее и дистальнее привратника и сшивании краев разреза в поперечном направлении.

· По передней стенке желудка и двенадцатиперстной кишки проводят продоль­ный разрез через прободное отверстие. После этого отсекают язвенный инфильтрат двумя полуовальными разрезами.

На этом этапе операции хирург должен обеспе­чить широкое раскрытие выхода из желудка, следя за тем, чтобы длина продольно­го разреза по передней стенке желудка и двенадцатиперстной кишки после отсече­ния язвенного инфильтрата составляла не менее 6 см.

· Продольный разрез передней стенки желудка и ДПК пе­реводят в поперечный путем тракции за наложенные швы-держатели.

· Для закрытия разреза накладывают первый ряд швов (непрерывный шов тон­кой нитью кетгута через все слои), поверх которого вы­полняют второй ряд. Накладывают серозно-мышечные узловые швы без сильного натяжения тканей.

· При пилоропластике по Финнею создают выход из желудка шире, чем при пилоропластике по Гейнеке-Микуличу. Пос­ле наложения серозно-мышечных швов между передними стенками привратнико­вой пещеры и двенадцатиперстной кишки дугообразным разрезом, который проводят через привратник, раскрывают просвет желудка и ДПК и формируют соустье.

Выполняют мобилизацию ДПК по Кохеру: нисходящую часть двенадцатиперстной кишки осво­бождают путем вскрытия париетальной брюшины по правому краю кишки. Узловы­ми серозно-мышечными швами совмещают большую кривизну привратниковой части желудка с внутренним краем ДПК.

Переднюю стенку желудка и ДПК раскрывают непрерывным дугообразным разрезом, затем формируют анастомоз.

Понятие о врожденных, ущемлённых и скользящих паховых грыжах.Ошибки и осложнения, возникающие при хирургическом лечении грыж.

При врожденных паховых грыжах грыжевым мешком является сообщающийся с брюшной полостью незаросший влагалищный отросток брюшины, на дне которого находится яичко. Врожденные паховые грыжи всегда бывают косыми, т.е.

при формировании грыжи грыжевыми воротами является глубокое паховое кольцо – входное отверстие; Поверхностное паховое кольцо – выходное отверстие. Таким образом, грыжевой мешок проходит через весь паховый канал.

Семенной канатик прилегает к стенке грыжевого мешка снаружи.

При скользящих грыжах грыжевой мешок представлен частично стенкой полого органа, не покрытой висцеральной брюшиной (мочевой пузырь, слепая кишка). При наполнении мезоперитонеально расположенного органа грыжевой мешок может вернуться (ускользнуть) в брюшную полость.

Ущемленная паховая грыжа (МКБ — 10 К40.3 – К 45.8) – частое осложнение, встречающееся в 10-20% от всех случаев заболевания. При этом происходит сдавливание органов брюшной полости или брюшины в грыжевых воротах, в паховом канале.

Это анатомическое пространство, в котором у женщин находится круглая связка матки, а у мужчин – семенной канатик.

Существует несколько возможных осложнений грыжи. Их не следует допускать, поэтому своевременно обращайтесь к врачу.

Воспаление грыжи

Воспаление грыжи в ряде случаев происходит в результате попадания инфекции в грыжевой мешок с кожных покровов. В этом случае отмечается покраснение кожи, увеличение размеров грыжи и ощущение боли.

Грыжевой мешок может быть инфицирован и изнутри в случае защемления кишки, при остром аппендиците, прободения язв кишечника и др…

Источником воспламенения может стать содержимое грыжевого мешка (кишка, придатки матки, сальник

Закрытая или открытая травма грыжи

может произойти в случае падения, сильного удара или при попытке вправить грыжу в брюшную полость. Сразу после ушиба отмечаются припухлость, кровоизлияние, сильные боли в области грыжевого выпячивания, увеличение его размера.

Туберкулезное поражение грыжевого мешка чаще является проявлением туберкулеза брюшины.

Копростаз – это осложнение грыжи, при котором содержимым грыжевого мешка является толстая кишка, в результате чего происходит застой каловых масс.

Ущемление грыжи

Наиболее опасное и распространенное осложнение – ущемление грыжи. В начале заболевания края грыжевых ворот эластичные, но потом за счет постоянной травматизации и образования рубцовой ткани становятся грубыми, теряют гибкость. Ущемление появляется не только в случае длительно существующей грыжи.

Топография двенадцатиперстной кишки.

Двенадцатиперстная кишка, duodenum, подковообразно огибает головку поджелудочной железы. В ней различают четыре главные части:

1. pars superior направляется на уровне I поясничного позвонка вправо и назад и образуя изгиб вниз, flexura duodeni superior переходит в

2. pars descendens которая спускается до III поясничного позвонка; здесь происходит второй изгиб flexura duodeni inferior и переходит в

3. pars horizontalis, идущую впереди v.cava inferior и аорты и

4. pars ascendens поднимающуюся до уровня I-II поясничного позвонка слева и спереди.

Топография.

Pars superior соприкасается с квадратной долей печени; pars descendens – с правой почкой; pars horizontalis – спереди v.,a. mesentericae superiores, сзади v. и a.cava inferior.

Duodenum брыжейки не имеет и покрыта брюшиной очень частично, главным образом спереди. Таким образом, duodenum относится к экстраперитонеальным органам.

При переходе pars ascendens в тощую кишку на уровне I или II поясничного позвонка образуется flexura duodenojejunalis.

Всасывательная поверхность тонкой кишки увеличивается за счет plica circulares. Складки состоят только из слизистой оболочки и подслизистой основы, tela submucosa.

Кроме циркулярных складок, на слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки имеется продольная складчатость в области ampulla и продольная plica longitudinalis duodeni, расположенная на медиальной стенке нисходящей части и заканчивается papilla duodeni major.

На этом сосочке открывается одним общим отверстием желчевыносящий проток печени и выводной проток поджелудочной железы. Этим объясняется название расширения перед выходным отверстием протока – ampulla hepatopancreatica. Проксимально от papilla duodeni major находится papilla duodeni minor.

В тонкой кишке имеется лимфатический аппарат. Он представлен folliculi lymphatici solitari, разбросанные по всей тонкой кишке, и folliculi lymphatici aggregari, имеющийся только в ilium.

Duodenum бpыжeйки нe имeeт и пoкрытa брюшинoй лишь чacтичнo, глaвным oбрaзoм cпepeди. Oтнoшeниe к брюшинe ближaйшeгo к pylorus учacткa (на прoтяжeнии oкoлo 2,5 cм) тaкoe жe, кaк и выхoднoй чacти жeлудкa.

Пepeдняя пoвepхнocть pars descendens ocтaeтcя нe прикpытoй брюшинoй в ee cрeднeм учacткe, гдe pars descendens пepeсекaeтcя cпeрeди кoрнeм брыжeйки пoпeрeчнoй oбoдoчнoй кишки; рars horizontalis пoкрытa брюшинoй cпeрeди, зa иcключeниeм нeбoльшoгo yчacткa, гдe двeнaдцaтипeрcтную кишку пeрeceкaeт кoрeнь брыжeйки тoнкoй кишки, зaключaющий vasa mesenterica superiores. Taким oбpaзoм, duodenum мoжнo oтнecти к зкcтpaпepитoнeaльным oргaнaм.

Duodeпum питaeтcя из aa. pancreaticoduodenales suрeriores (из a. gastroduodenalis) и из aa. рanereaticoduodenales inferiores (из a. mesenterica suрerior). Beнoзнaя кpoвь по одноименным венам оттекает в v. portae. Лимфaтичecкиe cocуды нecут лимфy в nodi lуmphatici coeliaci et mesenterici.

Иннepвaция из вeгeтaтивнoй нeрвнoй cиcтeмы. B cтeнкe кишки pacпoлoжeны три нервных cплeтeния: пoдcepoзнoe, рleхus subserosus, мышeчнo-кишeчнoe, рleхus mуentericus, и пoдcлизиcтoe, pleхus submucosus.

Пo cимпaтичecким пyтям пeрeдaeтcя чувcтвo бoли; умeньшaeтcя пeриcтaльтикa и ceкреция. N. vagus ycиливaeт пeриcтaльтику и ceкрeцию.

Источник: https://studopedia.ru/20_14205_vozmozhnie-oslozhneniya-piloroplastiki.html

Этапы и техника пилоропластики по Гейнеке-Микуличу, Финнею, Джабулею

Пилоропластика осложнения. Этапы и техника пилоропластики по гейнеке-микуличу, финнею, джабулею

а) Показания для пилоропластики по Гейнеке-Микуличу, Финнею, Джабулею:
Плановые: рубцовая обструкция выходного отдела желудка; после пилоротомии, выполненной в ходе других операций.
Альтернативные операции: гастроэнтеростомия, дилятация.

б) Предоперационная подготовка: – Предоперационные исследования: контрастная рентгенография, эндоскопия.

– Подготовка пациента: назогастральный зонд.

в) Специфические риски, информированное согласие пациента: – Задержка/ускорение опорожнения желудка – Расхождение линии швов – Кровотечение – Повреждение поджелудочной железы

– Повреждение желчных протоков

г) Обезболивание. Общее обезболивание (интубация).

д) Положение пациента. Лежа на спине.

е) Доступ при пилоропластике. Верхнесрединная лапаротомия, но также возможна поперечная лапаротомия или разрез в правом подреберье.

ж) Этапы пилоропластики: – Принцип пилоропластики по Гейнеке-Микуличу – Продольный разрез – Рассечение передней стенки – Поперечное ушивание отдельными швами – Завершенная линия швов – Пилоропластика по Финнею

– Принцип Джабулея

з) Анатомические особенности, серьезные риски, оперативные приемы: – Операция по Гейнеке-Микуличу невозможна при наличии фиброзной, воспалительной, глубоко рубцовоизмененной стенки тонкой кишки.

– Разрез по Гейнеке-Микуличу проводится посередине передней стенки желудка, тогда как при операции по Финнею и Джабулею разрез смещен к большой кривизне и поджелудочной железе. – Широкая мобилизация двенадцатиперстной кишки (маневр Кохера). – При использовании сшивающего аппарата выберите скобки 4,8 мм.

– Предупреждение: избегайте формирования «собачьих ушей» вследствие слишком широкого анастомоза.

и) Меры при специфических осложнениях. Предупреждение: опасайтесь сужения папилпы и повреждения желчного протока. Если есть сомнение, выполните немедленную ревизию желчного протока (рентгенография, эндоскопия).

к) Послеоперационный уход после пилоропластики: – Медицинский уход: удалите назогастральный зонд через 2-3 дня, в зависимости от рефлюкса. Выполните контрольную эндоскопию через 3-6 недель.

– Возобновление питания: жидкая диета с 4-го дня (в зависимости от общей ситуации). Прием твердой пищи после первого послеоперационного стула /отхождения газов. – Активизация: сразу же. – Физиотерапия: дыхательные упражнения.

– Период нетрудоспособности: 1-3 недели.

л) Оперативная техника пилоропластики: – Принцип пилоропластики по Гейнеке-Микуличу – Продольный разрез – Рассечение передней стенки – Поперечное ушивание отдельными швами – Завершенная линия швов – Пилоропластика по Финнею

– Принцип Джабулея

1. Принцип пилоропластики по Гейнеке-Микуличу. После продольного разреза привратника и мобилизации двенадцатиперстной кишки по Кохеру привратник можно расширить без натяжения, используя поперечный шов.

2. Продольный разрез. Между швами-держалками производится продольный разрез передней стенки, простирающийся симметрично в обе стороны: на привратник и двенадцатиперстную кишку.

3. Рассечение передней стенки. Передняя стенка рассекается на всю толщу между швами-держалками. Язва или рубцовая ткань иссекается. Просвет должен быть полностью свободен. Двенадцатиперстная кишка полностью мобилизуется по Кохеру, что позволяет сопоставить края раны без натяжения.

4. Поперечное ушивание отдельными швами. После полной мобилизации двенадцатиперстной кишки продольный разрез ушивается поперечными одиночными швами. Следует избегать избыточного натяжения швов-держалок, чтобы предотвратить формирование «собачьих ушей».

5. Завершенная линия швов. Правильное сочетание разреза и натяжения швов-держалок позволяет выполнить пилоропластику с плавным эластичным расширением и без «собачьих ушей».

6. Пилоропластика по Финнею. Пилоропластика по Финнею состоит из продольного рассечения привратника с включением в разрез дистальной части желудка и проксимальной части двенадцатиперстной кишки в виде перевернутой буквы «и». Широкое соустье между желудком и двенадцатиперстной кишкой создается путем соответствующего сшивания лоскутов.

7. Принцип Джабулея. Принцип Джабулея состоит в исключении привратника. Это гастродуоденостомия «бок в бок». Ее можно выполнить двухрядным или однорядным швом, если позволяет состояние стенок органов. Привратник остается нетронутым.

8. урок пилоропластики по Гейнеке-Микуличу представлен здесь.

– Вернуться в оглавление раздела “Хирургия”

Оглавление темы “Техника операций в хирургии”:

Источник: https://meduniver.com/Medical/Xirurgia/piloroplastika.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.