Микроспория патогенез. Диагностика и дифференциальная диагностика микроспории

Диагностика и дифференциальная диагностика микроспории

Микроспория патогенез. Диагностика и дифференциальная диагностика микроспории

Диагноз микроспории основывается на данных клинической картины и результатах дополнительных исследований:

  • – микроскопического исследования на грибы (не менее 5 раз);
  • – осмотра под люминесцентным фильтром (лампой Вуда) (не менее 5 раз);
  • -культурального исследования для идентификации вида возбудителя с целью правильного проведения противоэпидемических мероприятий;
  • -клинического анализа крови (при отклонении от нормы исследование повторяют 1 раз в 10 дней);
  • -клинического анализа мочи (при отклонении от нормы исследование повторяют 1 раз в 10 дней);
  • -биохимического исследования сыворотки крови (до начала лечения и через 3-4 недели).

Люминесцентная диагностика. В ультрафиолетовых лучах лампы Вуда, с длиной волны 320-380 нм, пораженные микроспорумом волосы светятся зеленоватым светом.

Интенсивность этого свечения зависит от ряда факторов: активность жизни деятельности гриба — свечение более интенсивное; наличие в очагах экссудативного компонента, свечение тусклое; проводится лечение системными антимикотиками, и волосы постепенно отрастают — тускло светится не весь стержень волоса, иногда даже только кончики волос.

Светиться волосы при микроспории волосистой части головы при отсутствии лечения начинают на 3-4 день заболевания, считая от момента окончательного формирования бляшки вследствие слияния множества папул. На гладкой коже свечение пушковых волос начинается на 1-2 дня позже.

Если больной до прихода к врачу применял различные противогрибковые препараты, особенно цветные (йод, Фукорцин), то свечение пушковых волос на гладкой коже может быть либо сильно замаскировано, либо реально отсутствовать.

На волосистой коже головы и на лице (участки с большим количеством пушковых волос) свечение заметно даже, несмотря на применение больным любых противогрибковых средств — мы много раз наблюдали в очагах свечение волос, которое было отчетливо заметно даже на фоне применения хинозола, а он, как известно, сам дает интенсивное зеленоватое свечение.

Обнаружение даже тусклого свечения всегда однозначно указыявает на наличие в очаге жизнеспособного гриба, активно вырабатывающего пигмент. После проведенного полноценного лечения установление критериев излеченности можно начинать только при полном отсутствии свечения волос в очаге.Яковлев, А.Б. Микроспория, трихофития, фавус. Пособие для врачей / А.Б. Яковлев. – М.:Новик, 2013. – С.72-73

Дифференциальная диагностика микроспории

Спектры нозологий, предлагаемых для дифференциальной диагностики микроспории волосистой и гладкой кожи, несколько разнятся.

При локализации очагов поражения на волосистой части головы, волосистой коже бороды, усов, подмышечных впадин, лобка и др.

дифференциальная диагностика проводится в основном со следующими нозологиями: другие микозы (трихофития, фавус), себорейный дерматит и себорейная экзема, экзематиды, псориаз волосистой части головы, очаговая алопеция, атрофическое облысение (псевдопелада), трихотилломания. Выраженная очаговая или диффузная десквамация на волосистой части головы может маскировать обломки волос.

Отличить микроспорию от трихофитии, фавуса, черепитчатого микоза важно, так как чувствительность микроспорумов и трихофитонов к антимикотикам может быть разной. Наличие зеленого свечения в лучах лампы Вуда в очаге поражения однозначно свидетельствует в пользу микроспории.

Волосы при микроспории обламываются на много выше над уровнем кожи, чем при трихофитии. При микроскопии с очагов поражения при инфицировании антропофильными трихофитонами (к которым относится и возбудитель фавуса) определяется картина поражения волоса по типу «endothrix».

Себорейные дерматит или экзема характеризуются расположением очагов на себорейных участках (голова, лицо, шея, область лобка).

Очаги без четких границ, с мелкопластинчатым шелушением, одновременно ложным и истинным полиморфизмом элементов, микровезикуляцией, мокнутием при резком обострении.

Изолированное поражение волосистой части головы при этом встречается редко, обычно имеются проявления и на других себорейных участках.

При себорейном дерматите преобладающим симптомом является эритема, а при экземе – фолликулярные милиарные желтовато-розовые папулы.

Симптом, который может вызвать затруднение при проведении дифференциальной диагностики с микозом, – разрешение очага в центре с образованием кольцевидной фигуры.

Волосы при длительном течении воспалительного процесса часто редеют, особенно в области темени, но никогда не обламываются.

Экзематиды – воспалительные, как правило, не многочисленные, шелушащиеся пятнистые элементы, без излюбленной локализации, по-видимому представляющие собой своеобразную реакцию гиперчувствительности на микробную флору кожи. На гладкой коже могут сильно напоминать очаги микроспории и трихофитии. В большинстве случаев в пределах таких очагов обнаруживаются при микроскопии грибы рода Malassezia, являющаяся комменсалами кожи человека.

Псориаз на волосистой части головы проявляется типичными папулами и бляшками. Их расположение тоже бывает типично, в виде «короны» в пограничной зоне роста волос с переходом на кожу лба. Бывает также положителен симптом «пальпируемости» псориатической папулы (симптом Картамышева). Волосы в пределах таких бляшек не изменяются и не выпадают.

При локализации очагов поражения на гладкой коже следует иметь в виду розовый лишай Жибера, кольцевидную гранулему, черепитчатый микоз, Malassezia-ассоциированные дерматозы.

Розовый лишай Жибера представляет собой гиперергическую реакцию на аденовирусную инфекцию, появляется часто после перенесенного гриппа. Характерными признаками являются наличие «материнской бляшки», более крупного элемента, чем остальные. Последние представляют собой лентикулярные пятна или папулы, располагающиеся по линиям натяжения кожи Лангера. Зуда почти не бывает.

Кольцевидная гранулема представляет собой гиперергическую реакцию замедленного типа не всегда ясной этиологии.

Определенную роль в ее возникновении могут играть травмы, аутоиммунные заболевания, болезни легких, сахарный диабет.

Кожный процесс не воспалительный, бывает представлен узелками, постепенно превращающимися в кольца размером 3-4 см, с запавшим и атрофичным центром; шелушение наблюдается редко.

Очень похожи на грибковые поражения очаги на гладкой коже при Malassezia-ассоциированных дерматозах, к которым относятся ретикулярный папилломатоз Гужеро-Карто и отдельные формы порокератоза.

Ретикулярный папилломатоз Гужеро-Карто относится к эрит- рокератодермиям, с аутосомно-доминантным наследованием своеобразной реактивности в отношении грибов Malassezia — на коже себорейных участков формируются очаги, напоминающие географическую карту, состоящие из гиперкератотических полудуг и колец, иногда вписанных одна в другую. Дерматоскопически такая дуга или валик представляются состоящими из мелких ороговевших узелков. Центр очагов покрыт чешуйками, напоминающими себорейные.

Очаги порокератоза еще больше напоминают грибковые поражения. Первичным морфологическим элементом при этом дерматозе является мелкий узелок, приуроченный к устью потовой железы.

Узелки в процессе развития быстро ороговевают, в центре папулы появляется пупковидное углубление, заполненное роговой пробкой; они сливаются в дуги и полукольца, и очаг начинает принимать вид, похожий на периферический валик при грибковом поражении. Цвет папул от сероватого до красновато-коричневого.

Всего описано до 9 форм порокератоза, среди которых актинический, Мибелли, эозинофильный, три ладонно-подошвенных варианта, унилатеральный линейный невиформный, сетчатый, точечный.

Эластоз периферический серпигинирующий Мишера-Лютца (Lutz-Miescher) – редкое наследственное заболевание соединительной ткани неясной этиологии с неустановленным типом наследования, относящееся к группе перфорирующих дерматозов и характеризующееся коричневатыми гиперкератотическими папулезными высыпаниями, которые затем группируются в кольца или полудуги диаметром до 5-7 см; в центре идет регресс высыпаний. Сочетание участков атрофии в центральной части очагов с периферическими полудугами и кольцами может сильно напоминать полициклические очертания очага при трихофитии. В пределах очагов может изменяться биоценоз кожи, и обнаруживаться грибы Malassezia. Это создает дополнительные трудности при проведении дифференциальной диагностики трихофитии.

Вообще любой кольцевидный элемент на коже подозрителен на грибковое заболевание, и является показанием для лабораторного исследования на наличие патогенного гриба.

Дополнительную трудность представляют очаги на гладкой коже и на волосистой части головы, которые содержат большое количество элементов гриба Malassezia. Например, у больного очаговой алопецией лаборатория при микроскопическом исследовании обнаруживает в очаге элементы гриба.

Данный гриб не имеет никакого отношения к этиологии, патогенезу очаговой алопеции, но такая ситуация может спровоцировать диагностическую ошибку, и больному с алопецией будет назначено противогрибковое лечение. Аналогичная ситуация возможна в отношении асбестовидного лишая, сифилитической алопеции, атрофической алопеции. Яковлев, А.Б.

Микроспория, трихофития, фавус. Пособие для врачей / А.Б. Яковлев. – М.:Новик, 2013. – С.75-76

Цели лечения: клиническое излечение; отрицательные результаты микроскопического исследования на грибы.

При микроспории гладкой кожи (менее 3 очагов поражения) без поражения пушковых волос применяют наружные антимикотические средства.

Показанием к назначению системных антимикотических препаратов являются: микроспория волосистой части головы; многоочаговая микроспория гладкой кожи (3 и более очагов поражения); микроспория с поражением пушковых волос.

Лечение этих форм основано на сочетании системных и местных антимикотических препаратов. Волосы в очагах поражения сбривают 1 раз в 5-7 дней или эпилируют.

Рекомендованные схемы лечения

Гризеофульвин (А) перорально с чайной ложной растительного масла 12,5 мг на кг массы тела в сутки (но не более 1 г в сутки) в 3 приема ежедневно до первого отрицательного анализа на грибы, затем через день в течение 2 недель, затем 2 раза в неделю до конца лечения.

Дополнительно проводится терапия местнодействующими препаратами: циклопирокс, крем (В) 2 раза в сутки наружно в течение 4-6 недель, или кетоконазол крем, мазь (В) 1-2 раза в сутки наружно в течение 4-6 недель, или 10% серно 3% салициловая мазь (D) наружно вечером + йод 2% спиртовая настойка наружно утром.

При лечении инфильтративно-нагноительной формы в начале терапии применяют антисептики и противовоспалительные средства в виде примочек (D): ихтаммол, раствор 10% 2-3 раза в сутки наружно в течение 2-3 дней, или калия перманганат, раствор 1:6000 2-3 раза наружно в сутки в течение 1-2 дней, или риванол, раствор 1: 1000 2-3 раза в сутки наружно в течение 1-2 дней, или фурацилин, раствор 1:5000 2-3 раза в сутки наружно в течение 1-2 дней .

Затем лечение продолжают вышеуказанными противогрибковыми лекарственными средствами.

Альтернативные схемы лечения: тербинафин, таблетки (В) 250 мг 1 раз в сутки перорально после еды (взрослым и детям с массой тела >40 кг) ежедневно в течение 3-4 месяцев, или итраконазол, капсулы (С) 200 мг 1 раз в сутки перорально после еды ежедневно в течение 4-6 недель. Дерматовенерология. Национальное руководство / под ред. Ю.К. Скрипкина, Ю.С. Бутова, О.Л. Иванова. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2011. – С.530-531.

Особые ситуации

Лечение детей

Рекомендованные схемы лечения

Гризеофульвин (А) перорально с чайной ложной растительного масла 18 мг на кг массы тела в сутки в 3 приема ежедневно до первого отрицательного анализа на грибы, затем через день в течение 2 недель, затем 2 раза в неделю до конца лечения.

Альтернативные схемы лечения: тербинафин, таблетки (В): детям с массой тела >40 кг – 250 мг 1 раз в сутки перорально после еды, детям с массой тела от 20 до 40 кг – 125 мг 1 раз в сутки перорально после еды, детям с массой тела

Источник: https://studwood.ru/1617334/meditsina/diagnostika_differentsialnaya_diagnostika_mikrosporii

Микроспория

Микроспория патогенез. Диагностика и дифференциальная диагностика микроспории

Микроспория – контагиозная дерматофития, поражающая гладкую кожу, волосистую часть головы, длинные и пушковые волосы.

Заболевание вызывается грибами рода Microsporum, имеющими мелкие споры. Этиологическая роль различных видов рода Microsporum в патологии человека и животных неоднозначна. На территории России микроспория вызывается зоофильным М. canis и более контагиозным, хотя и менее распространенным, антропофильным М. ferrugineum.

Основными источниками М. canis служат кошки (особенно котята) и собаки, передача возбудителя от которых происходит обычно при непосредственном контакте; заражение возможно через предметы и вещи, загрязненные чешуйками и волосами, содержащими грибы.

Источником М. ferrugineum является только больной человек, чаще ребенок. Пути передачи зоофильных и антропофильных микроспорумов от больного человека здоровому в семье, парикмахерских и детских коллективах такие же, что и возбудителей поверхностной трихофитии.

Микроспория – болезнь детского возраста, встречается у детей от 4 до 11 лет, но могут болеть молодые женщины с тонкой и нежной кожей. В развитии заболевания имеют значение гиповитаминозы, иммунодефицитные состояния, несоблюдение правил личной гигиены.

Инкубационный период составляет 3–7 дней.

При микроспории волосистой части головы формируются округлые, резко отграниченные крупные (диаметром до 2–3 см и более) очаги, поверхность которых покрыта наслоением довольно плотно сидящих отрубевидных чешуек серовато‑белого цвета на фоне слабо выраженной эритемы.

Наиболее характерным ее признаком является сплошное обламывание волос в очаге примерно на высоте 3–5 мм над кожей: пораженные волосы – это отчетливо заметно даже невооруженному глазу – окружены, как муфтой, серовато‑белым надетом, состоящим, что выявляется при микроскопическом исследовании, из мелких (типа манной крупы) спор гриба, окружающих волос (эктотрикс).

При микроспории волосистой части головы, вызываемой М. ferrugineum, возникают множественные очаги небольшой величины, неправильных очертаний, с нечеткими границами. Преимущественная локализация очагов поражения – краевая зона волосистой части головы с нередким распространением на гладкую кожу. Обламывание волос происходит на уровне 6–8 мм.

Клинически микроспория гладкой кожи характеризуется слабовоспалительными розовыми шелушащимися пятнами диаметром 0,5–2 см с четкими границами, по мере их роста центральная часть пятен светлеет, а в периферической зоне могут быть видны немногочисленные папулезные и папуловезикулезные элементы. В дальнейшем в центре таких кольцевидных элементов может образоваться новое кольцо (двойное, тройное), высыпания растут и быстро диссеминируют по коже (особенно после мытья). Очаги поражения чаще локализуются на туловище, лице, верхних конечностях. Микотический процесс распространяется на пушковые волосы.

Диагноз микроспории обычно не вызывает затруднений и основывается на клинических, микроскопических (обнаружение грибов в волосах и чешуйках) данных, а также зеленом свечении очагов в лучах люминесцентной лампы Вуда.

Дифференциальный диагноз проводят с трихофитией, псориазом, алопецией.

Лечение микроспории проводят гризеофульвином в дозе 20–22 мг/кг массы тела ребенка.

Пораженные волосы удаляют пинцетом под контролем люминесцентной лампы Вуда. Волосы вокруг очагов сбривают.

Местно применяют:

  • 2–5% настойку йода,
  • салицилово(2%)‑серно(5%)‑дегтярную (5–10%) мазь,
  • периодически проводят отслойку мазью Ариевича (в половинной концентрации).

На участки гладкой кожи назначают также

  • клотримазол,
  • ламизил
  • и другие противогрибковые мази.

Лечение продолжают до 3‑кратных отрицательных анализов на грибы, проводимых 1 раз в 7 дней, причем после первого отрицательного анализа гризеофульвин принимают через день 2 нед, после третьего – 1 раз в 3 дня еще 2 нед. В отдельных случаях используют ламизил, орунгал, низорал внутрь.

Профилактика заключается в проведении осмотров детей в детских учреждениях с целью выявления случаев микроспории, лечении больных и обследовании контактных лиц с применением лампы Вуда, дезинфекции в очагах микроспории с установлением карантина, ветнадзоре за бродячими животными (кошками, собаками), санпросветработе с населением.

Источник: https://dyagnoz.ru/mikrosporiya

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.