Кожная и мышечная чувствительность. Кожно-мышечная чувствительность

Мышечная чувствительность — лекции на ПостНауке

Кожная и мышечная чувствительность. Кожно-мышечная чувствительность

ВИДЕО Наряду с кожной и болевой чувствительностью в наш организм встроена система мышечной чувствительности. С ее помощью идет оценка растяжения мышц, растяжения сухожилий и состояния суставов, то есть насколько повернут, согнут тот или иной сустав.

Система мышечной чувствительности тайная.

Пока ее в конце XIX века не описали на анатомическом уровне, никто даже не догадывался, что она существует.

Это огромная сенсорная система, не меньше, чем система кожной чувствительности, со своими рецепторами, проводящими путями и центрами, которые расположены в том числе в коре больших полушарий, — полноценная сенсорная система, так же как система боли, внутренней чувствительности или кожной чувствительности.

Рецепторы системы мышечной чувствительности располагаются либо в сухожилиях и суставных сумках, и тогда эти рецепторы похожи на кожные рецепторы давления в капсулах, либо это рецепторы, которые располагаются прямо в мышцах. Тогда нервное волокно оплетает мышечные клетки и оценивает уровень их растяжения.

Нейроны, которые образуют рецепторы, находятся в спинномозговых ганглиях, если это чувствительность туловища, рук и ног, так же как нейроны кожной чувствительности, нейроны болевой чувствительности.

Если это мышечная чувствительность головы, где много мышц, а еще есть суставы (нижняя челюсть с височной костью образуют очень значимый сустав), то такую мышечную чувствительность проводит тройничный нерв.

Внутренняя чувствительность

Наиболее известны и ключевое значение имеют те рецепторы, которые находятся внутри мышц. Волокна таких рецепторов оплетают не обычные мышечные клетки, а очень специализированные, видоизмененные и адаптированные, чтобы помогать оценивать мышечное растяжение.

Обычные мышечные клетки, которые сокращаются и дают силу сгибания или разгибания руки или ноги, называются экстрафузальными. Это большие клетки длиной несколько миллиметров, поперечно-полосатые, и они мощно работают.

А те мышечные клетки, с которыми связана мышечная чувствительность, гораздо меньше, они сокращаются совсем слабенько и называются интрафузальными. Интрафузальные мышечные клетки собраны в небольшие скопления, примерно по десять штук, и эти скопления называются мышечными веретенами. Каждое мышечное веретено покрыто специальной капсулой.

Как большая мышца покрыта капсулой, которая называется фасция, так же мышечное веретено покрыто собственной капсулой. Внутри большой мышцы находится маленькая, которая предназначена для измерения растяжения большой мышцы.

Самая известная реакция этой системы — это реакция на растяжение, которую можно померить, если посмотреть на коленный рефлекс. Коленный рефлекс запускается рецепторами мышечной чувствительности. Это реакция четырехглавой мышцы бедра, которая является разгибателем коленного сустава.

Для того чтобы вызвать коленный рефлекс, вы должны ударить по сухожилию четырехглавой мышцы бедра. Это сухожилие находится сразу под коленной чашечкой. Коленная чашечка — маленькая кость, она входит в состав этого сухожилия. Когда вы ребром ладони аккуратно бьете по этому сухожилию, вы резко растягиваете четырехглавую мышцу.

От этого активируются мышечные рецепторы, и сигнал передается в спинной мозг. Без всякого дополнительного переключения импульс доходит до мотонейронов — двигательных нервных клеток — и тут же возвращается на растянутую мышцу. Растянутая мышца в ответ сокращается.

Это так называемый моносинаптический рефлекс, только одно переключение в спинном мозге. Этот рефлекс очень быстрый.

Упрямство на мышечном уровне, которое позволяет нам поддерживать позу. При появлении внезапного растяжения мышцы сопротивляются, и мы сохраняем положение тела в пространстве. Это очень важная задача. Все наши мышцы снабжены моносинаптическими рефлекторными дугами.

Эта группа рефлексов называется миотатическими рефлексами. Специфика миотатического рефлекса в том, что на растяжение сухожилия реагирует только эта мышца. В норме сигнал не выходит на соседние мышцы, а остается только в рамках растянутой мышцы.

Этим миотатический рефлекс отличается от рефлекса отдергивания, который возникает в ответ на болевой сигнал. Скажем, вы укололи палец — в зависимости от силы укола все больше и больше мышц будут реагировать.

А миотатический рефлекс в норме остается в рамках своей мышцы, как бы вы ни лупили по сухожилию четырехглавой мышцы бедра.

Если вы стукнули по сухожилию, а коленка не разогнулась, это не значит, что у вас что-то плохо со спинным мозгом. Просто вы не попали по сухожилию, надо точнее прицелиться. Дело не в силе, а именно в точности и резкости. Патологией считается ситуация, когда в ответ на однократный удар у вас несколько раз разгибается коленка.

Это означает, что возбуждение заблудилось в сером веществе спинного мозга, циркулирует там и повторно запускает реакцию. Это уже нехорошо.

Если у вас такая реакция, доктор поправит очки и начнет тукать молотком уже по другим сухожилиям — тестировать состояние бицепса, трицепса, икроножной мышцы, может быть, даже жевательных мышц, чтобы посмотреть, в каком состоянии находится ваш спинной мозг и вообще двигательные центры.

Мышечная чувствительность специфично связана с движением. Она очень оперативно используется для управления движениями. В этом смысле мышечная чувствительность близка к вестибулярной.

Вестибулярную чувствительность мы тоже не осознаем, и она очень оперативно используется, чтобы сохранять равновесие и вообще двигаться. Мышечная чувствительность (проприорецепция) такая же и даже более скрытая, более тайная.

В огромном количестве она используется спинным мозгом, мозжечком, двигательной корой больших полушарий, чтобы наши движения были точными и эффективными.

Зачем нужны мышечные веретена и интрафузальные волокна? На самом деле работа системы мышечной чувствительности несколько сложнее, чем я уже описал. Дело в том, что у нас существует две группы мотонейронов.

Более крупные — альфа-мотонейроны — управляют основными большими экстрафузальными волокнами. Более мелкие — гамма-мотонейроны — управляют интрафузальными волокнами, то есть мышечными веретенами.

Кроме того, есть еще мышечный рецептор, который оплетает мышечное веретено.

Как обычно выглядит ситуация сохранения позы? Например, вы стоите и читаете, а в этот момент ваши мышцы ног сокращены на 20%. Это означает, что головной мозг сказал спинному: «Задаем такую силу мышечного сокращения». И экстрафузальные и интрафузальные волокна сократились на 20%. Это идеальная ситуация. Стоим и ничего не делаем.

Вдруг возникает внезапная внешняя нагрузка: кто-то качнул вас, толкнул в плечо. Что произойдет? Большая мышца, то есть экстрафузальные волокна, в этот момент растянется, а маленькая мышца, интрафузальные волокна, не растянется.

Интрафузальные волокна задают эталонное сокращение, которое сообщил головной мозг. Если большая мышца становится более растянутой, чем положено, возникает несовпадение длины мышечного веретена и большой мышцы.

Это несовпадение детектируют мышечные рецепторы и передают сигнал на мотонейроны, растянутая мышца в ответ сокращается.

Система мышечной чувствительности сложнее, чем обычная сенсорная система. Там на уровне рецептора встроено устройство сравнения реального сокращения и идеального сокращения. Об идеальном сокращении знают гамма-мотонейроны и интрафузальные волокна. А реальное сокращение определяется текущей нагрузкой. Если внезапно появляется дополнительная нагрузка, система реагирует.

Есть еще сухожильные рецепторы — рецепторы Гольджи. Они вставлены в сухожилия наших мышц и тоже реагируют на растяжение, но порог их срабатывания гораздо выше. Те рецепторы, которые оплетают мышечные веретена, очень чувствительны.

А сухожильные рецепторы реагируют тогда, когда мышца растянута уже очень сильно, уже на пороге повреждения. Сухожильные рецепторы запускают обратный миотатический рефлекс, когда чрезмерно растянутая мышца вдруг расслабляется.

Она перестает сопротивляться, сбрасывает сокращения, потому что иначе порвется сухожилие, порвутся мышечные волокна. Это защитный рефлекс, обратный миотатический рефлекс.

Рецепторы внутри суставных сумок нужны, чтобы измерять углы поворота наших суставов. Суставов у нас очень много. Нужно знать, в каком положении находятся наши пальцы, конечности, туловище, чтобы построить схему расположения тела в пространстве.

Вестибулярная система задает некую точку отсчета, расположение головы в пространстве. Для того чтобы наш мозг представил, как остальное тело сконфигурировано, нужна информация от мышечных рецепторов. Без нее мы не будем толком чувствовать свое тело, чувствовать его положение в пространстве.

Информация от суставных сумок о растяжении мышц и сухожилий нужна, чтобы мы осознавали свое тело.

У Оливера Сакса в книге «Человек, который принял жену за шляпу» есть новелла «Бестелесная Кристи».

Там описана история женщины, которая в связи с болезнью потеряла мышечную чувствительность, и ей тяжело живется, потому что исчезает вся нормальная двигательная координация, которую по ходу жизни сформировали мозжечок и другие моторные центры.

Без мышечной чувствительности нормальный ответ на сокращение мышц, на положение тела в пространстве становится невозможен. Эта Бестелесная Кристи в течение многих лет восстанавливала способность двигаться под зрительным контролем. То есть она должна все время смотреть, как идут ее руки и ноги, чтобы существовать в этом мире.

Сигнал, который считывает система мышечной чувствительности, может переключаться внутри спинного мозга и запускать миотатические рефлексы, обратные миотатические рефлексы. А может, не заходя в серое вещество спинного мозга, подниматься в головной мозг. Потребителями этой мышечной информации являются, во-первых, мозжечок и, во-вторых, кора больших полушарий.

Мышечная чувствительность чрезвычайно актуальна, поэтому передача в мозжечок и спинной мозг идет параллельными, независимыми и очень быстрыми путями. Спинномозжечковые пути, которые сразу направляются в старую часть мозжечка, для своей работы нуждающуюся в мышечной чувствительности.

Старая часть мозжечка — это зона, которая управляет нашей локомоцией, то есть сгибанием-разгибанием конечностей, когда мы идем, бежим. Бег — это очень быстрое движение, информация от мышечных рецепторов колоссально важна. Если ее гонять через кору больших полушарий, мы не успеем. Координация движений будет замедленной, и бежать не получится.

Нужны короткие рефлекторные дуги, короткие пути для передачи информации, которые замыкаются через старый мозжечок.

Продолговатый мозг и мост

В кору больших полушарий мышечная информация поднимается по дорзальным столбам вместе с кожной чувствительностью. Там есть пучок и клиновидный пучок. И тонкий пучок идет от ног и нижней части туловища.

А клиновидный — это руки и верхняя часть туловища. Все это переключается в продолговатом мозге, перекрещивается и идет в таламус.

В таламусе присоединяется информация от тройничного нерва, и дальше мышечная чувствительность поднимается в кору больших полушарий.

Центр мышечной чувствительности находится чуть спереди от центра кожной чувствительности и прячется внутрь боковой борозды. От макушки идет так называемая боковая борозда (роландова борозда), вторая по величине борозда нашего мозга. Самая большая — латеральная, боковая, а это центральная.

Внутри центральной борозды карта мышечной чувствительности. Она параллельна карте кожной чувствительности. Сверху находится нога, потом туловище, потом рука, потом голова.

Целый ряд двигательных программ замыкается прямо внутри коры больших полушарий, потому что тут же, в лобной доле, находятся центры управления движениями. Сигнал от мышечной чувствительности, который пришел в кору, по очень коротким путям передается на двигательные нейроны, и идет ответ двигательный, моторный.

Это позволяет нам двигаться быстро, эффективно, скоординированно. И это абсолютно невозможно без эффективно работающей системы мышечной чувствительности.

Источник: https://postnauka.ru/video/84974

Кожно мышечная чувствительность — Знаешь как

Кожная и мышечная чувствительность. Кожно-мышечная чувствительность

Этот анализатор обеспечивает болевую, холодовую, тепловую, тактильную и мышечно-суставную чувствительность. Рецепторы этих видов чувствительности расположены в коже, мышцах, связках и сухожилиях. Общее количество рецепторов в коже —около 2—21/2 млн, из них болевых — 11/2—2 млн, Холодовых — 200—300 тыс., рецепторов мышечно-суставного чувства — более 500 тыс.

Пути, по которым чувствительные импульсы достигают коры большого мозга, состоят из трех нейронов.

Клетки первого нейрона всех видов чувствительности лежат в спинномозговых узлах (ганглиях) или в их аналогах—чувствительных ядрах черепных нервов (V, VIII, IX, X пары).

Периферический отросток чувствительной клетки в составе периферического нерва идет в кожу, к мышцам, связкам, сухожилиям; центральный отросток через задний корешок вступает в спинной мозг.

В спинном мозге различные виды чувствительности проводятся вверх по-разному. Волокна болевой, температурной и частично тактильной чувствительности вступают в задние рога спинного мозга. Здесь происходит переключение импульса на второй нейрон.

Аксоны второго нейрона совершают на своем уровне перекрест и входят в боковой канатик спинного мозга противоположной стороны, образуя латеральный спиноталамический путь, который поднимается вверх, проходит через ствол мозга и заканчивается в латеральном вентральном ядре таламуса, где расположены клетки третьего чувствительного нейрона.

Волокна глубокой и частично тактильной чувствительности, войдя в спинной мозг, минуют задние рога и направляются непосредственно в задние столбы —в пучки Голля (тонкий пучок) и Бурдаха (клиновидный пучок). Тонкий пучок несет импульсы от нижней половины туловища и ног, клиновидный — от верхней половины туловища и рук.

Эти пучки поднимаются вверх до продолговатого мозга, в дорсальных отделах которого лежат клетки второго нейрона глубокой чувствительности. Аксоны вторых нейронов на уровне олив моста мозга совершают перекрест, образуя медиальную петлю (lemniscus medialis), присоединяются к пути поверхностной чувствительности и вступают в латеральное вентральное ядро зрительного бугра (третий нейрон).

От этого ядра волокна всех видов чувствительности идут через задний отдел задней ножки внутренней капсулы и далее восходят в теменную долю мозга, главным образом в область постцентральной извилины (поля 1, 2, 3, 5, 7). Здесь все чувствительные пути оканчиваются у корковых клеток, которые расположены преимущественно во втором и четвертом слоях коры (четвертый нейрон).

Чувствительная иннервация лица, отчасти оболочек и сосудов мозга осуществляется тройничным нервом, первые нейрон которого находится в тройничном (гассеровом) узле. Последний лежит в углублении на передней поверхности височной кости. В клетках тройничного узла есть сомато-топика, т. е. клетки поверхностных слоев связаны с задними отделами лица, глубоких —с передними.

Периферические отростки клеток этого узла образуют три ветви. Первая ветвь, выходя из полости черепа через верхнюю глазничную щель (fissura orbitalis superior), иннервирует область лба и передней половины головы (рис. 1). Вторая ветвь покидает череп через круглое отверстие (foramen rotandum) и иннервирует среднюю часть лица и верхнюю челюсть.

Третья ветвь выходит из полости черепа через овальное отверстие (foramen ovale) и осуществляет иннервацию лица на уровне нижней челюсти. Центральные отростки клеток тройничного узла, войдя в мост мозга, делятся на два пучка.

Волокна болевой, температурной и частично тактильной чувствительности оканчиваются в ядре спинномозгового пути тройничного нерва (nucl. spinalis) — аналоге заднего рога спинного мозга, волокна мышечно-суставного и частично тактильного чувства — в мостовом ядре тройничного нерва (nucl.

pontinus) (аналог второго нейрона глубокой чувствительности).

Аксоны вторых нейронов поднимаются вверх до зрительного бугра, где после переключения на третий нейрон восходят к коре в составе других чувствительных путей.

Иннервация глотки, гортани, надгортанника, барабанной полости и наружного слухового прохода осуществляется чувствительной порцией языкоглоточного и блуждающего нервов. Клетки первого чувствительного нейрона языкоглоточного и блуждающего нервов расположены в двух узлах: верхнем (gangl. superius) и нижнем (gangl. inferius).

Периферические отростки клеток этих узлов иннервируют глотку, слуховую (евстахиеву) трубу, барабанную полость, наружный слуховой проход. Центральные отростки вступают в продолговатый мозг и заканчиваются в общем для обоих нервов чувствительном ядре —nucl. alae cinereae. В этом ядре расположены клетки второго нейрона.

Его аксоны поднимаются к зрительному бугру, где лежат клетки третьего нейрона. Отсюда в составе всех чувствительных путей аксоны третьего нейрона идут в кору большого мозга— к клеткам нижнего отдела задней центральной извилины (четвертый нейрон). Наиболее важны следующие анатомо-физиологические особенности общей чувствительности.

Специфика различных видов чувствительности (тепло, холод, боль) обусловлена различным строением рецепторного аппарата на периферии. Строение периферических нервных окончаний в коже, мышцах, сухожилиях чрезвычайно разнообразно (свободные окончания, тельца Мейсснера, тельца Краузе, тельца Руффини).

Свободные окончания воспринимают болевые раздражения, тельца Краузе — холодовые, тельца Руффини — тепловые, тельца Мейсснера — тактильные. Вместе с тем специфичность этих рецепторных аппаратов, по-видимому, не абсолютная, так как ощущение боли можно получить раздражением не только свободных окончаний, но и телец Мейсснера, Руффини и др.

По миелинизированным волокнам в кору поступают в основном импульсы глубокой и тактильной чувствительности, по тонкомиелиновым и безмиелиновым — болевой и температурной. Болевые ощущения проводятся и миелинизированными волокнами — они дают быстро нарастающее локальное чувство боли. Раздражение безмиелиновых волокон вызывает менее четко локализованную боль, нередко с неприятным компонентом.

Несмотря на тесное анатомическое единство всех чувствительных систем, сохраняется раздельное проведение болевого, температурного, тактильного и мышечно-суставного ощущений вплоть до подкорки и коры большого мозга.

В заднем корешке миелиновые волокна лежат медиально, тонкомиелиновые и безмиелиновые — более латерально; во внутренней капсуле медиально располагаются проводники, несущие глубокую чувствительность, более латерально — проводники, несущие тактильную, температурную, болевую чувствительность. Вследствие этого возможно более или менее изолированное выпадение поверхностной или глубокой чувствительности при очагах на различных уровнях.

Лоскутность зон периферической чувствительной иннервации обусловлена тем, что афферентные импульсы идут в составе смешанных периферических нервов, осуществляющих также двигательную и вегетативную функции.

В области заднего корешка и заднего рога происходит топическое упорядочение, систематизация чувствительных импульсов, поступающих с периферии, т. е. информация принимается группами клеток со строго очерченных сегментарных зонпродольных на конечностях (в виде лампаса) и поперечных на туловище (в виде пояса).

Виды расстройств кожно мышечной чувствительности

Виды расстройств чувствительности многообразны. Самым частым симптомом поражения афферентных систем являются боли.

Они различны по локализации и характеру, но наиболее выражены при поражении периферических нервов, задних корешков и зрительного бугра.

В проведении болевых импульсов участвуют практически все афферентно-медиаторные системы (холинергическая, адренергическая, серотонинергическая, гистаминергическая и др.).

Разнообразные болевые ощущения являются универсальным предупредительным сигналом о повреждении или заболевании.

Вместе с тем длительные или сильные боли необходимо купировать, хотя в самом организме (особенно в зрительном бугре и коре теменной доли большого мозга) в этих случаях происходит стимуляция образования веществ, блокирующих передачу или подавляющих боль, прежде всего энкефалинов и эндорфинов, взаимодействующих с опиатными рецепторами клеток.

Помимо медикаментозных средств (анальгетики, транквилизаторы, нейролептики, психостимуляторы), физиотерапии, электростимуляции, новокаиновых блокад, при резких, неподдающихся консервативному лечению болях иногда приходится прибегать к хирургическим вмешательствам.

Применяют операции: таламотамию (деструкция латерального вентрального ядра), трактотомию (перерезка чувствительных путей в продолговатом мозге), хордотомию (перерезка спиноталамического тракта; чаще ее производят на уровне верхнегрудных позвонков) и комиссуротомию (перерезка передней комиссуры; чаще оперируют на уровне нижнегрудных позвонков).

Эти оперативные вмешательства (их производят с использованием микрохирургической техники и методов стереотаксиса) приводят к стиханию или уменьшению болей.

Ощущение покалывания, ползания мурашек, онемения называется парестезией. Дизестезия — это извращенное восприятие раздражений, когда тактильное воспринимается как болевое, тепловое —как холодовое и т. д. Аллохейрия — патологическое восприятие раздражения, когда оно ощущается не в месте его нанесения, а в симметричной половине тела.

Что такое полиестезия

Полиестезия это вид извращения болевой чувствительности, при котором одиночное раздражение воспринимается как множественное.

Анестезия — полная потеря чувствительности, гемианестезия — одной половины  тела в области одной конечности — моноанестезией, в области ног и нижней части туловища — параанестезией.

Гипестезия — понижение восприятия как всей чувствительности, так и отдельных ее видов.

Область выпадения может быть различной (гемигипестезия, моногипестезия). Гиперестезия — повышение чувствительности к различным видам раздражения вследствие понижения порога возбудимости.

Гиперпатия — своеобразный вид чувствительных нарушений, который характеризуется тем, что любое, самое небольшое раздражение, если оно превышает порог возбудимости, сопровождается крайне неприятным ощущением боли и длительным последействием.

Сенестопатии — разнообразные тягостные, длительно беспокоящие больных ощущения жжения, давления, щекотания, стягивания и т.|п., не имеющих явных органических причин для их возникновения.

Боль, анестезия, парестезия и некоторые другие виды нарушений чувствительности могут появляться при вовлечении в процесс афферентных систем на различных уровнях (ганглии, задние корешки, спинной мозг, таламус и др.

). Нарушение сложных видов чувствительности (чувство локализации, дискриминационная и кинестетическая чувствительность, двухмерно-пространственное чувство, стереогноз) обусловлены поражением высших корковых центров.

Статья на тему Кожно мышечная чувствительность

Источник: https://znaesh-kak.com/m/m/%D0%BA%D0%BE%D0%B6%D0%BD%D0%BE-%D0%BC%D1%8B%D1%88%D0%B5%D1%87%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D1%87%D1%83%D0%B2%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C

Конспект урока на тему «Органы равновесия, кожно-мышечной чувствительности, обоняния и вкуса»

Кожная и мышечная чувствительность. Кожно-мышечная чувствительность

Цель: сформировать понятия о строении органов равновесия, кожно-мышечной чувствительности, обоняния и вкуса и их функциях.

Задачи:

  1. Выяснить механизмы работы вестибулярного, кожно-мышечного, обонятельного и вкусового анализаторов.
  2. Раскрыть понятия вестибулярного аппарата, кожно-мышечной чувствительности; раскрыть особенности восприятия мира с помощью различных органов чувств человека;
  3. Показать их взаимодействие и взаимный контроль.

Ход урока:

Здравствуйте ребята! Садитесь. Прежде чем мы начнем изучать новую тему, давайте повторим прошлый урок.

Несколько учеников отвечают у доски. Три ученика работают по карточкам.

  1. Рассказать о строении уха и функциях его структур.
  2. Рассказать схему прохождения звуковой волны.
  3. Сообщение «Влияние громкой музыки на орган слуха и ЦНС»

     3.Новый материал

Орган равновесия — орган, контролирующий положение тела, — вестибулярный аппарат. (записать в тетрадь). Он находится во внутреннем ухе и состо­ит из двух маленьких мешочков и трех полукружных каналов, расположенных в трех взаимно перпендикулярных плоскостях.

Рецепторы внутри каналов и мешочков — волосковые клетки — испытывают давление со стороны жидкости (в каналах) и извест­ковых кристалликов (в мешочках).

При движении жидкость и кристаллики смещаются, давление на волоски рецепторов изме­няется, и по нервным волокнам от них в мозг поступает информа­ция об изменении положения тела.

Строение вестибулярного аппарата

Положение нашего тела непрерывно контролируется специальным органом равновесия — вестибулярным аппаратом. С его помощью мы можем выполнять сложные движения, например, занимаясь спортом. Постоянное поддержание равновесия необходимо для нормальной ходьбы, бега, для выполнения многих трудовых навыков, для ориентации тела человека в пространстве.

Для восприятия любых изменений положения тела существуют специальные вестибулярные рецепторы, которые находятся во внутреннем ухе. Вестибулярный аппарат состоит из двух маленьких мешочков и трех полукружных каналов.

Полукружные каналы расположены в трех взаимно перпендикулярных плоскостях. Эти плоскости соответствуют трем измерениям пространства: высоте, длине и ширине. Полукружные каналы заполнены студенистой жидкостью.

У каждого канала есть ампула, в которой есть гребешок с рецепторами — чувствительными волосковыми клетками. При любом движении головы или туловища или при вращении жидкость смещается, давит на волоски и возбуждает рецепторы.

Информация об изменении положения тела поступает в головной мозг.

Мешочки воспринимают начало и конец прямолинейного движения, его ускорение или замедление, а также изменение силы тяжести.

В стенках мешочков тоже есть рецепторы — волосковые клетки, на которые постоянно давят крохотные известковые кристаллики – отолиты.

При движении головы или тела эти кристаллики смещаются, и тут же меняется давление на волоски и в мозг, в центральный отдел вестибулярного анализатора, в кору височных долей, передается возбуждение и информация анализируется.

Полукружные каналы располагаются в плоскостях X, Y, Z.

(записать схему в тетрадь)

Вестибулярные центры связаны с мозжечком, ядрами глазодвигательных нервов, ВНС. Вегетативные рефлексы проявляются в виде укачивания в самолете, на качелях.

Для спортсменов, летчиков, моряков и особенно для космонавтов нормальная работа вестибулярного аппарата очень важна. Повышенная чувствительность и нарушение работы органа равновесия могут быть врожденными, но могут возникать и после различных инфекционных заболеваний.

Люди с поврежденным вестибулярным аппаратом плохо переносят полеты на самолетах, плавание на кораблях и даже поездки в наземном транспорте, не могут кататься на качелях, каруселях. Явление укачивания (морская болезнь) сопровождается головокружением, тошнотой, рвотой и даже обмороком.

При обнаружении у себя признаков морской болезни следует обращаться к врачу.

  1. Кожно-мышечная чувствительность

Органы осязания — это многообразные рецепторы, неравно­мерно распределенные в наружном покрове, мышцах, сухожили­ях, суставах, некоторых слизистых оболочках (губ, языка) и воспринимающие механические (прикосновение, давление), температурные и болевые раздражители. (записать в тетрадь).

Они наибо­лее распространены в виде свободных нервных окончаний, распо­ложенных в коже. Благодаря более сложноустроенным, высоко­специализированным рецепторам, расположенным, например, в коже пальцев и губ, обеспечивается повышенная чувствитель­ность этих областей.

Осязание позволяет оценить форму предме­тов, их размеры, свойства поверхности, температуру, влажность, положение и перемещение в пространстве.

  • рецепторы
  • в коже, мышцах, суставах, слизистых оболочках
  • восприятие
  • механические, температурные, болевые раздражители

а) кожная чувствительность (тактильные, болевые, температурные раздражения)

б) мышечная чувствительность (изменение мышечного напряжения, растягивание мышц и сухожилий)

  • зависит ориентация движений и координация положения тела в пространстве
  • осязание координируется с мышечным чувством => можно определить форму, размер предмета, отличить один от другого. (записать в тетрадь)

Кожное чувство. Кожа — это важнейший приемник информации от окружающего нас мира. Кожа воспринимает прикосновение и давление, тепло и холод и, наконец, боль. Эти же ощущения воспринимает слизистая оболочка рта, носа, языка, глотки и даже внутренних органов.

Но ощущение внутренних органов мы не можем точно определить по месту (что и где болит), а ощущения на коже можем определить с большой точностью. В коже больше всего рецепторов боли, около 100 на 1 см2.

Боль — это очень важный сигнал тревоги для организма, сигнал мобилизации на борьбу с опасностью. К болевым ощущениям человек привыкнуть не может. А вот к температурным воздействиям человек легко привыкает.

Ощущение тепла возникает с помощью одних рецепторов, а холода — других рецепторов. Больше всего таких рецепторов расположено на лице и губах.

Важнейшее кожное чувство — это осязание, ощущение прикосновения и давления. Оно создается благодаря специальным рецепторам. Их больше всего на подушечках пальцев, на губах и на кончике языка.

Рецепторы представляют собой окончания нервов, завернутые в капсулу или оболочку. Кроме того, у основания волосков нашего тела имеются нервы, которые возбуждаются при ничтожном сгибании волоска. К давлению на кожу мы привыкаем довольно быстро.

Поэтому мы очень скоро перестаем чувствовать прикосновение одежды к телу.

Главным органом осязания у человека является рука. Ощупывая предметы с закрытыми глазами, мы можем определить их форму, величину, характер поверхности, температуру. Особенно тонко осязание развито у слепых. Благодаря осязанию слепые овладевают специальным способом чтения. Буквы алфавита выдавливаются на плотной бумаге. Слепой человек кончиками пальцев воспринимает буквы, слова, фразы.

В процессе трудовой деятельности осязание играет важную роль. Наибольшей чувствительностью обладают кончики пальцев руки, где кожные рецепторы расположены очень плотно. Сигналы от кожных рецепторов по чувствительным нервам направляются в спинной и головной мозг. В коре головного мозга за центральной бороздой в теменной доле происходит различение и узнавание ощупываемых предметов.

Мышечное чувство. Для ориентации тела в пространстве очень важны сигналы, непрерывно поступающие в головной мозг от мышц. Эти сигналы возникают потому, что в скелетных мышцах нашего тела находятся специальные мышечные рецепторы, которые возбуждаются при сокращении или растяжении мышц.

В обычных условиях мы не ощущаем мускулатуру нашего тела. Но без мышечного чувства человек не может выполнить ни одного координированного движения. В работе пианиста, скрипача, хирурга, шофера, машинистки и людей многих других профессий мышечное чувство выполняет большую роль.

Значение мышечного чувства особенно возрастает при ослаблении или потере зрения.

Кожа наименее чувствительна к уколам в 900 утра.

Орган обоняния — нос

  • периферический отдел обонятельного анализатора
  • носовая полость
  • запахи. (записать в тетрадь)

Обоняние. Мир заполнен разными запахами. Запахи имеют большое значение в жизни человека. Они сигнализируют о предстоящих событиях: например, обнаружен запах бытового газа — значит, надо перекрыть газовые краны, ощущается запах несвежей пищи — надо отказаться от нее.

В самой верхней части носовой полости расположен орган обоняния. Это — скопление обонятельных рецепторов в са­мой верхней части носовой полости. Они имеют по пучку ресни­чек, в которых осуществляется первичное взаимодействие клеток с молекулами пахучих веществ.

Отростки клеток образуют во­локна обонятельного нерва, направляющегося к обонятельной луковице — парному образованию в переднем мозге. Обонятельные рецепторы очень чувствительны — достаточно одной десятимиллионной доли грамма пахучего вещества, чтобы его воспринял человек.

Самые чувствительные современные приборы не могут состязаться с обонянием человека.

Пахучее вещество должно быть летучим, растворимым в воде или в жирах. Только при этих условиях наш орган обоняния может его ощутить и оценить. Информация проводится в кору головного мозга и анализируется на внутренней поверхности височных долей.

(записать схему в тетрадь)

Вкус — ощущение сложное. Оно, как правило, возникает при восприятии пищи одновременно с запахом. Все вещества, которые растворяются в воде, обладают вкусом. Вкусовые рецепторы расположены на поверхности языка — на вкусовых сосочках.

Разные участки языка по-разному ощущают вкус: кончик языка более всего чувствителен к сладкому, задняя часть языка — к горькому, боковые края — к кислому, передняя и боковые части языка — к соленому.

По нервным волокнам сигналы поступают в определенные отделы головного мозга.

Орган вкуса — язык

  • периферический отдел вкусового анализатора
  • химическое раздражение. (записать в тетрадь)

При обычном восприятии пищи работают все вкусовые рецепторы языка.

Из четырех простых вкусов: кислого, сладкого, горького и соленого — мозг создает сложный вкусовой образ, который возникает, когда мы едим мороженое, лимон, арбуз, клубнику и т.д.

Обоняние обязательно участвует в восприятии пищи. Вспомните, насколько меняется вкус пищи, когда у нас исчезает обоняние во время сильного насморка.

https://www.youtube.com/watch?v=L6CWQSZoKpM

В создании вкусового образа пищи обязательно участвует также и осязание. Ведь мы одновременно оцениваем пищу не только по ее химическим свойствам, но и по механическим и температурным признакам.

Например, вкус мороженого возникает у нас при одновременном появлении всех этих ощущений. Значит, обонятельный и вкусовой анализаторы работают в тесном взаимодействии с кожным. Информация проводится в кору головного мозга и также анализируется на внутренней поверхности височных долей.

горькое

кислое

соленое

сладкое

(записать схему в тетрадь)

Один из учеников читает пункт из § Иллюзии. Компенсация одних анализаторов другими.

Другой ученик читает Основные положения главы 12

Закрепление

  1. Орган равновесия – это …? (Орган равновесия — орган, контролирующий положение тела, — вестибулярный аппарат)
  2. Где находится и из чего состоит? (Он находится во внутреннем ухе и состо­ит из двух маленьких мешочков и трех полукружных каналов, расположенных в трех взаимно перпендикулярных плоскостях)
  3. Орган осязания – это …? (Органы осязания — это многообразные рецепторы, неравно­мерно распределенные в наружном покрове, мышцах, сухожили­ях, суставах, некоторых слизистых оболочках (губ, языка) и воспринимающие механические (прикосновение, давление), температурные и болевые раздражители.)
  4. Кожная чувствительность представлена? (тактильные, болевые, температурные раздражения)
  5. Мышечная чувствительность представлена? Зависит от? (изменение мышечного напряжения, растягивание мышц и сухожилий; зависит ориентация движений и координация положения тела в пространстве осязание координируется с мышечным чувством => можно определить форму, размер предмета, отличить один от другого).
  6. Орган обоняния включает? (периферический отдел обонятельного анализатора, носовая полость, запахи)
  7. Орган вкуса включает? (периферический отдел вкусового анализатора, химическое раздражение)

Повторить главу 12

Страничка из тетради ученика

Орган равновесия — орган, контролирующий положение тела, — вестибулярный аппарат.

Органы осязания — это многообразные рецепторы, неравно­мерно распределенные в наружном покрове, мышцах, сухожили­ях, суставах, некоторых слизистых оболочках (губ, языка) и воспринимающие механические (прикосновение, давление), температурные и болевые раздражители.

  • рецепторы
  • в коже, мышцах, суставах, слизистых оболочках
  • восприятие
  • механические, температурные, болевые раздражители

а) кожная чувствительность (тактильные, болевые, температурные раздражения)

б) мышечная чувствительность (изменение мышечного напряжения, растягивание мышц и сухожилий)

  • зависит ориентация движений и координация положения тела в пространстве
  • осязание координируется с мышечным чувством => можно определить форму, размер предмета, отличить один от другого.

Орган обоняния — нос

  • периферический отдел обонятельного анализатора
  • носовая полость
  • запахи.

Разработки уроков >>

Интегрированный урок (биология-информатика) «Закономерности изменчивости: модификационная изменчивость. Статистические закономерности модификационной изменчивости» >>

Источник: https://salnikow.wordpress.com/%D1%83%D1%87%D0%B5%D0%B1%D0%BD%D0%BE-%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F-%D0%B4%D0%B5%D1%8F%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C/%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%81%D0%BF%D0%B5%D0%BA%D1%82-%D1%83%D1%80%D0%BE%D0%BA%D0%B0-%D0%BD%D0%B0-%D1%82%D0%B5%D0%BC%D1%83-%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D1%8B-%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D0%BE%D0%B2/

Кожная и мышечная чувствительность

Кожная и мышечная чувствительность. Кожно-мышечная чувствительность

К соматосенсорным органам относятся кожа и мышцы.

Определение 1

Рецепторы кожи являются экстероцепторами, они воспринимают тактильные, болевые, температурные раздражения. Чувствительность кожи является поверхностной, или экстероцептивной. В экстероцепторах нервные импульсы возникают в результате непосредственного влияния раздражителя.

Определение 2

Проприоцепторы – это рецепторы мышц, связок, сухожилий, капсул суставов, костей и надкостницы, воспринимают информацию о положении частей тела в пространстве, о тонусе мышц, чувстве веса, вибрации и давления. Воспринимаемая проприоцепторами чувствительность называют проприоцептивной.

Проприоцепторы являются контактными рецепторами, они представленными множеством мышечных волокон.

Кожный анализатор

Тактильная чувствительность объединяет чувство давления, прикосновения, щекотания, вибрации. Все эти ощущения возникают при раздражении тактильных рецепторов.

Прикосновение воспринимают рецепторы – тельца Мейснера, находящиеся в сосочковом слое кожи и окончания нервных волокон, расположенные вдоль небольших сосудов, а также нервные волокна, обвивающие волосяную сумку. Больше всего рецепторов, воспринимающих раздражение, находится на кайме нижней губы, кончике языка, ладонных поверхностях кистей, кончиках пальцев рук, подошвах ног.

  • Курсовая работа 420 руб.
  • Реферат 230 руб.
  • Контрольная работа 190 руб.

Давление воспринимают рецепторные образования – диски Меркеля. Небольшими группами они располагаются в глубоких слоях слизистой и кожи и реагируют на вгибание эпидермиса в результате механического воздействия. При длительном воздействии раздражителя адаптируются медленно.

Вибрацию воспринимают рецепторы – тельца Фатера-Пачини, расположенные на участках кожи без волос: жировая ткань подкожной жировой клетчатки, слизистая оболочка, суставные сумки и сухожилия.

Тельца Фатера-Пачини – быстроадаптирующиеся рецепторы, являются детекторами непродолжительных механических воздействий.

При многократном раздражении капсулы тельца Фатера-Пачини возникает ощущение вибрации.

Щекотание воспринимают свободные нервные окончания, находящиеся в поверхностных слоях кожи.

Проводящие пути тактильного анализатора. Механорецепторы кожи отправляют нервные импульсы в спинной мозг по волокнам типа А, рецепторы щекотки – по волокнам типа С.

В спинном мозге импульсы переключаются на интернейроны, по восходящим путям достигают продолговатого мозга, ядер Голля и Бурдаха.

Затем импульсы поступают в вентробазальные ядра зрительного бугра и заканчивают свой путь в соматосенсорной зоне коры противоположного полушария.

Температурная чувствительность. Терморецепторы находятся в различных участках кожи. Особенно много их на коже лица и шеи, во внутренних органах, в скелетных мышцах, ЦНС (спинном мозге, коре больших полушарий, гипоталамусе, ретикулярной формации), кровеносных сосудах.

Терморецептооры подразделяют на:

  • холодовые – колбы Краузе, располагаются на глубине до 0,17 мм от поверхности кожи под эпидермисом, насчитывается до 250 тыс. рецепторов;
  • тепловые – тельца Руффини, располагаются на глубине до 0,3 мм от поверхности кожи в слизистой и дерме, насчитывается до 30 тыс. рецепторов.

В диапазоне температур от 30 до 36 ºС находится нейтральна зона, или зона комфорта, когда полностью исчезают ощущения тепла или холода. Понижение или повышение температуры влечет появления чувства холода или тепла.При длительном воздействии определенных температур (при небольшом их отклонении) развивается медленная частичная адаптация.

От холодовых рецепторов импульсы поступают в спинной мозг по волокнам типа А-дельта, а от тепловых – по волокнам С-типа.

Спиноталамический тракт перекрещивается в сегментах спинного мозга и заканчивается в вентробазальных ядрах зрительного бугра.

Информация о температуре направляется в гипоталамические центры терморегуляции и в сенсомоторную зону коры полушарий.Ощущение холода, тепла или температурного комфорта формируется в лимбической системе и коре больших полушарий.

Проприоцептивный анализатор

Замечание 1

При изменении напряжения мышц и их оболочек, связок, суставов, сухожилий формируется «мышечное чувство».

Существует три типа проприоцепции:

  1. Чувство позы, или ощущение положения конечностей и их ориентация в пространстве.
  2. Чувство движения, или восприятие направления и скорости передвижения при изменении угла сгиба в суставе.
  3. Чувство силы, или ощущение поднятия чего-либо или его перемещение в пространстве.

Первичночувствующими рецепторами являются:

  • мышечные веретена – высокоспециализированные инкапсулированные мышечные волокна, содержащие афферентные и эфферентные нервные волокна, позволяют сохранять позу и находится скелетным мышцам в состоянии постоянного тонуса;
  • тельца Фатера-Пачини;
  • тельца Гольджи расположены в сухожилиях, представлены гроздевидными чувствительными окончаниями, контролируют силу мышечного напряжения или сокращения;
  • свободные нервные окончания.

От проприоцепторов нервный импульс через проводниковый отдел, расположенный в спинальных ганглиях, направляется в ядра продолговатого мозга, затем к ядрам зрительного бугра, в область сильвиевой борозды и соматосенсорную область коры.

Источник: https://spravochnick.ru/biologiya/analizatory_sensornye_sistemy/kozhnaya_i_myshechnaya_chuvstvitelnost/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.