Коникотомия у детей. Техника выполнения конико-крикотомии

Коникотомия: показания, проведение, особенности и отличие от трахеостомии, осложнения

Коникотомия у детей. Техника выполнения конико-крикотомии

Все материалы на сайте подготовлены специалистами в области хирургии, анатомии и профильных дисциплинах.
Все рекомендации носят ориентировочный характер и без консультации лечащего врача неприменимы.

Аверина Олеся Валерьевна, к.м.н., врач-патолог, преподаватель кафедры пат. анатомии и патологической физиологии, для Операция.Инфо ©

Коникотомия – это манипуляция, которая проводится в экстренных случаях и по жизненным показаниям. Основная ее цель – обеспечить доступ воздуха в дыхательные пути.

Случаи, когда внезапно наступает асфиксия, не так уж редки. Причиной тому может стать не только патологический процесс в гортани, но и случайность в виде застрявшего в горле кусочка пищи или инородного тела.

Такие ситуации могут произойти далеко от лечебного учреждения, дома, на улице, в кафе. Нередко окружающие, видя, что человек в буквальном смысле задыхается, теряются, даже будучи медработниками.

Между тем, считается, что коникотомию обязан уметь выполнять любой медработник, так как ее относят к элементам экстренной реанимационной помощи.

По сравнению с трахеостомией, когда в трахею вводится специальная трубка, коникотомия более проста и безопасна, хотя такой уж простой эту процедуру назвать нельзя. Для операции могут быть использованы любые подручные средства – кухонный нож, трубочка от шариковой ручки или носик от чайника.

Пострадавшему не важно, чем именно восстановят проходимость дыхательных путей, так как на кону – жизнь человека.

Коникотомия показана взрослым и детям, достигшим 8-летнего возраста.

Малышам ее проводить опасно из-за близости расположения крупных сосудов и нервов, поэтому в экстренных случаях маленьким пациентам показана пункция трахеи.

Важно, чтобы в случае внезапного перекрытия дыхательных путей, окружающие не растерялись и быстро сориентировались. Если медработников рядом не оказалось, то нужно срочно вызвать «скорую», а если врач не поможет в такой ситуации больному, и его бездействие повлечет гибель человека, то последствия не ограничатся лишь моральным аспектом произошедшего.

В то же время, если пострадавший – маленький ребенок, а врач не имеет соответствующей квалификации и опыта, то даже теоретически знающий технику коникотомии или пункции специалист может не справиться с задачей, а манипуляция закончится трагически, поэтому при отсутствии уверенности в своих умениях и успехе процедуры лучше не рисковать.

Показания и противопоказания к коникотомии

Показаниями к коникотомии считаются остро возникшая асфиксия, когда полностью прекращается движение воздуха через гортань в трахею, а также дыхательные нарушения у новорожденных детей.

Предвестниками близящейся остановки дыхания может служить тяжелое, затрудненное, свистящее дыхание, при котором промедление очень опасно.

Причинами асфиксии могут стать:

  • Отек гортани на фоне инфекции;
  • Острая аллергическая реакция;
  • Спазм гортани при действии химических, физических раздражителей;
  • Инородное тело верхних дыхательных путей;
  • Невозможность или безуспешность при интубации трахеи;
  • Травма лицевого черепа и челюстей с массивным повреждением ткани, при которой ларингоскопия невозможна;
  • Опухоли верхних дыхательных путей, особенно – связочного аппарата гортани.

Противопоказаний к экстренной коникотомии, по сути, нет, ведь речь идет о спасении жизни.

Ограничения имеются лишь по возрасту, но и в этом случае манипуляция проводится обязательно, хотя и с некоторыми техническими особенностями.

При коникотомии у детей используют толстую иглу, производя прокол вместо разреза, чтобы снизить вероятность тяжелых осложнений. Игла вводится по ходу трахеи, чтобы не повредить щитовидную железу и крупные шейные артерии и вены.

Отсутствие технических возможностей к вскрытию трахеи, соответствующего опыта и квалификации, детский возраст менее 8 лет могут стать противопоказанием к манипуляции, даже если помогающий – врач. Не стоит пытаться делать также это и родителям, которые в панике пытаются хоть как-то помочь ребенку. Неумелые действия и незнание анатомии скорее всего приведут к гибели больного.

Особенности проведения манипуляции

Проведение коникотомии не всегда сопровождается обезболиванием.

Если спазм или отек гортани произошли вне лечебного учреждения, то возможности в анестезии и вовсе не будет, а спасение жизни станет первостепенной задачей, нежели безболезненность манипуляции.

В условиях стационара, больным с нарушением дыхания может быть осуществлена плановая коникотомия, тогда в мягкие ткани шеи будет введен местный анестетик.

Коникотомия имеет преимущества по сравнению с трахеостомией:

  1. Более безопасна – в месте рассекаемой связки трахея наиболее близко находится к коже, разрез поперечный и не затрагивает хрящи;
  2. Проще в воспроизведении;
  3. Меньше риск травмирования крупных сосудов и нервов.

продольный разрез при трахеостомии

Трахеостомия технически более сложна, риск осложнений при ней довольно высок, поэтому в экстренных случаях асфиксии предпочтение отдается коникотомии, как более безопасной процедуре.

При трахеостомии в трахею помещается канюля (тонкая трубочка), которая фиксируется подшиванием стенки трахеи к коже. Разрез продольный, с рассечением одного-двух хрящей гортани.

Для проведения операции требуется больше инструментов, нежели при коникотомии. Для обезболивания используют местные анестетики или эндотрахеальный наркоз (обычно – детям).

Без обезболивания трахеостомия может быть проведена только в экстремальных условиях.

Минитрахеостомия также состоит в рассечении трахеи, но отличие ее от обычной трахеостомии состоит в том, что это временная мера на небольшой промежуток времени, по прошествии которого нужна будет другая операция.

Перед и после коникотомии специалист должен вымыть руки, проводить вмешательство нужно в перчатках, хотя понятно, что вне лечебного учреждения эти условия далеко не всегда выполнимы.

Гортань – очень сложно устроенный орган, имеющий множество связок, ограничивающих относительно узкий просвет органа. При любом повреждении, отеке, спазме это отверстие быстро перекрывается, а воздух прекращает поступать в трахею.

Для обеспечения дыхания важно создать дополнительное отверстие. Поскольку связки гортани «раздвинуть» не представляется возможным, то наиболее целесообразным и безопасным способом борьбы с асфиксией считается рассечение трахеи ниже гортани – на уровне крикощитовидной связки. Сквозь полученное отверстие воздух будет поступать напрямую в трахею.

Ориентирами при коникотомии служат щитовидный хрящ – крупный, расположенный на передней поверхности шеи, иногда его называют «кадык», и перстневидный, лежащий ниже щитовидного.

Между этими хрящами есть связка, рассечение которой дает наиболее короткий путь к просвету трахеи.

При правильной укладке пациента расстояние от поверхности кожи до трахеи становится минимальным, сосуды расположены правее и левее места рассечения мягких тканей.

Набор для коникотомии, который имеется в лечебных учреждениях и в укладках реанимационных бригад скорой помощи, включает различные приспособления для самой манипуляции, а также лекарственные препараты, которые могут быть введены больному.

В перечень необходимых инструментов и приспособлений входят скальпель, перчатки, пинцет, ножницы, специальная широкая игла для прокола связки, перевязочный материал (вата, бинты, пластырь), шприцы, коникотомические трубки разной величины.

Лекарственные препараты, необходимые для коникотомии, – это раствор новокаина для обезболивания, дезинфицирующие растворы, антисептики (хлоргексидин, иодонат), спирт 70% этиловый, обезболивающие, а также другие препараты для поддержания функции сердца (кардиотонические, сосудосуживающие, антигистаминные и т. д.).

Алгоритм коникотомии включает подготовку пациента к операции и само рассечение связки.

Перед манипуляцией больного укладывают на спину, под лопатками помещают валик, голову запрокидывают для того, чтобы трахея максимально приблизилась к коже.

После укладывания врач моет руки, надевает перчатки, обрабатывает кожные покровы шеи раствором антисептика двукратно, место предстоящего разреза обкладывает чистыми пеленками или салфетками, а затем вводит раствор новокаина для обезболивания.

 Техника выполнения коникотомии включает:

  • Поиск промежутка между перстневидным и щитовидным хрящом при помощи указательного пальца;
  • Щитовидный хрящ прижимается пальцами для предупреждения его движений;
  • В другую руку берется скальпель, отступя 2 см от режущего края, и делается поперечный разрез длиной до 2 см, посредством которого рассекается кожа и связка между хрящами;
  • В полученное отверстие вводится расширитель трахеи или ранорасширитель Труссо, а затем – трахеостомическая трубка;
  • Трубка фиксируется, расширитель удаляется, начинается нагнетание кислородной смеси.

техника выполнения экстренной коникотомии

Если проводится пункция связки, то вместо разреза на шее в связку вводится игла под углом 45 градусов. Для обеспечения лучшего доступа воздуха может быть использовано несколько игл.

Если под рукой не оказалось специальной иглы, а имеется сосудистый катетер, то после его помещения в трахею важно не забыть извлечь иглу, иначе воздух поступать не будет.

пункционная коникотомия

Взрослым пункция тоже может быть проведена, но она имеет лишь временный эффект – не более 40-45 минут.

После успешной коникотомии состояние больного начинает быстро улучшаться, он приходит в сознание, розовеет, налаживается стабильный пульс и частота дыхательных движений.

После помещения его в стационар в случае экстренной операции накладывается трахеостома, предназначенная для более длительного использования.

Коникотомия часто дает различные осложнения. По разным данным, частота из составляет около 40%.

Возможны:

  1. Повреждения крупных сосудов шеи и кровотечение;
  2. Травма хрящей трахеи, щитовидного хряща;
  3. Повреждение стенки пищевода, щитовидной железы;
  4. Установка трубки в подслизистый слой трахеи или вне ее просвета;
  5. Хондроперихондрит (воспаление хрящей гортани) с исходом с склероз и сужение трахеи;
  6. Изменение голоса при повреждении ых связок.

Кажущаяся простота коникотомии – скорее, преувеличение. Для правильного проведения этой операции нужна хорошая сноровка и опыт, особенно, в педиатрической практике. Вместе с тем, в критической ситуации, коникотомия может стать одним из самых доступных и безопасных для пациента способов восстановить проходимость дыхательных путей и спасти человеку жизнь.

: лекция о коникотомии

Источник: https://operaciya.info/uhogorlonos/konikotomiya/

Коникотомия — экстренная операция восстановления проходимости дыхательных путей

Коникотомия у детей. Техника выполнения конико-крикотомии

Коникотомия – экстренная хирургическая помощь при нарушении проходимости дыхательных путей. Суть операции заключается в создании внешнего доступа для подачи кислорода.

Человек, проводящий манипуляцию, прокалывает шею и вводит трубку в трахею. Метод коникотомии зачастую применяется еще до доставки пациента в больницу.

Показания к коникотомии

Показанием к выполнению коникотомии является острая асфиксия если движение воздуха перекрыто на уровне гортани.

Определить развитие удушья можно по характерному свисту при попытке вдохнуть, затрудненному и тяжелому дыханию.

Причины:

  • отек гортани на фоне инфекционных поражений или аллергии;
  • осложнения во время интубации;
  • спазм гортани из-за воздействия механических или химических раздражителей;
  • инородное тело в верхнем отделе дыхательных путей;
  • челюстно-лицевые травмы, исключающие возможность проведения ларингоскопии;
  • опухоли в области верхних дыхательных путей.

ВНИМАНИЕ: Эту процедуру также проводят новорожденным детям с патологиями дыхания врожденного характера.

Коникотомия — противопоказания

Показания к проведению коникотомии классифицируются как жизненные. Поэтому абсолютных противопоказаний у процедуры нет,и в экстренных ситуациях применение данной методики может спасти жизнь человека.

Тем не менее, ее не рекомендуется проводить в случаях, если:

  • у человека, который проводит вскрытие трахеи, нет опыта и теоретической базы;
  • пострадавший не достиг 8 лет;
  • технические возможности и инструменты для проведения операции отсутствуют.

Не рекомендовано выполнять оказывать экстренную помощь, будучи в панике, т.к. это очень опасно.

По этой же причине предпочтительно, чтобы проводящий вскрытие трахеи человек не приходился пострадавшему родителем или другим родственником.

Проведение коникотомии

Коникотомия выполняется с помощью стандартного набора инструментов. Который всегда должен быть укомплектован в медицинских учреждениях и в чемоданах бригад скорой помощи:

  • скальпель;
  • расширитель;
  • игла или катетер для пункции пленочной мембраны;
  • пинцет;
  • ножницы;
  • шприц для введения обезболивающего препарата;
  • материал для фиксации и перевязки.

Больного поворачивают на спину, укладывая на ровную поверхность. Под лопатки подкладывают плотную подушку, чтобы голова оказалась запрокинута. Рабочую область дезинфицируют посредством антисептических препаратов и вводят обезболивающее средство.

На следующем этапе врачу необходимо быстро и четко выполнить саму процедуру коникотомии:

  1. Указательным пальцем определяется просвет между перстневидным и щитовидным хрящом.
  2. Щитовидный хрящ фиксируется пальцем для ограничения его подвижности.
  3. Свободной рукой выполняется 2-х сантиметровый разрез — рассекаются кожа и связка в указанном промежутке.
  4. Разрез растягивается расширителем для ран.
  5. Через организованный доступ в трахею вводится трахеотомическая трубка.

ВНИМАНИЕ: Вместо разреза можно выполнить пункцию. Но необходимо помнить, что полость иглы слишком узкая для того, чтобы обеспечить взрослого человека необходимым объемом кислорода.

Если пострадавший находится в сознании, он дышит через трубку самостоятельно. Если больной потерял сознание — вентиляция легких осуществляется искусственным путем.

Воздух нагнетают мешком Амбу или аппаратом для вентиляции легких.

Коникотомия в экстренных ситуациях

Бывают ситуации, когда требуется немедленное проведение коникотомии, а необходимые инструменты отсутствуют. В таких условиях специалист, владеющий техникой проведения операции, может использовать аналоги. Коникотомия в кустарных условиях оправдана только при угрозе летального исхода.

Пациент, находящийся в сознании, должен быть готов к неприятным ощущениям, т.к. возможности обезболить рабочую область не будет. Человек, проводящий мини-операцию, тоже должен быть морально готов к проведению процедуры без анестезии и реакцией пострадавшего на боль. Важно помнить, что первостепенной задачей в экстренной ситуации является спасение жизни человека.

  1. Необходимо уведомить окружающих о необходимости проведения процедуры и параллельно с этим вызвать скорую помощь.
  2. После этого человек, проводящий коникотомию, используя любую жидкость с высоким содержанием спирта, обрабатывает шею пострадавшего и дезинфицирует себе руки.
  3. Нащупав гортанный бугорок на шее и зафиксировав его пальцами можно переходить к проколу мембраны — на 1,5 см ниже бугорка.
  4. Скальпель или ноже вводится на глубину примерно на полтора сантиметра. В организованное отверстие вставляется трубка для дыхания. В кустарных условиях это может быть полая часть шариковой или коктельная соломинка и т.д.

ВНИМАНИЕ! Человек, не владеющий техникой выполнения процедуры, может повредить стенку трахеи или сосуды, нанести локальные травмы и даже спровоцировать летальный исход.

Детская коникотомия

Детям, не достигшим 8-ми лет, не рекомендуется проводить коникотомию, так как существуют риски задеть яремную вену, щитовидную железу и сонную артерию.

Но если без мини-операции не обойтись, врач использует толстую иглу, которой прокалывает и кожу, и мембрану без создания предварительных разрезов. Игла вводится по спуску трахеи, под углом в 45 градусов.

Процедура для детей старше восьми лет проводится по аналогии со взрослой коникотомией.

Послеоперационный период

Если коникотомия прошла успешно, пострадавший быстро начинает приходить в себя. Пульс и частота вдохов нормализуются, кожные покровы приобретают естественный розоватый цвет. При удачном исходе операции речевые функции сохраняются, пациент может свободно употреблять питье и пищу.

После проведения процедуры больного в обязательном порядке доставляют в больницу. Затем квалифицированные специалисты приступают к восстановлению проходимости дыхательного канала.

Очень важно начать противоинфекционную терапию сразу после госпитализации, особенно если мини-операцию проводили с помощью подручных инструментов.

Если патологии дыхательного аппарата требуют длительного лечения, коникотомическую трубку заменяют трахеостомой. Которая позволяет разговаривать и самостоятельно питаться.

Трахеостомия сложнее коникотомии в техническом плане и не подходит для экстренной коррекции опасных состояний. Но именно она позволяет пациенту длительное время находиться на альтернативном способе дыхания до момента восстановления проходимости дыхательных путей.

Возможные осложнения

Осложнения приходится на 40% случаев от общего количества проведенных экстренных операций. Чаще всего неприятные последствия сопутствуют коникотомии, проведенной без использования специальных инструментов:

  • повреждение сосудов, артерии;
  • повреждения тканей щитовидного и трахеального хрящей;
  • ложная установка трубки в подслизистую трахеи или мимо полости;
  • нарушение целостности стенок пищевода или щитовидной железы;
  • сужение трахеи на фоне воспалительных процессов;
  • полная или частичная потеря голоса из-за нарушения целостности ых связок.

Повреждение ых связок возникает в результате ошибочных движений скальпелем.

Важно направлять инструмент по направлению вниз, чтобы избежать афонии.

Источник: https://MedOperacii.com/sosudy-serdce/konikotomiya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.