Диоксины. Влияние диоксинов на организм человека

Содержание

Диоксин – влияние на организм человека и токсическое действие яда при отравлении

Диоксины. Влияние диоксинов на организм человека

Диоксин – это ядовитое вещество, обладающее сильным иммунодепрессантным, мутагенным, канцерогенным и эмбриотоксическим действием. Риск заражения есть даже при осуществлении обычных бытовых процессов – кипячении водопроводной воды, стирке белья и употреблении блюд из жирного мяса.

Попадая с водой, пищей или воздухом в организм человека, яд вызывает серьезные нарушения процессов обмена, деления клеток, работы иммунной и эндокринной систем. Он стимулирует развитие злокачественных опухолей, пагубно воздействует на репродуктивную сферу у мужчин и женщин, поражает эмбрионы и становится причиной уродств и недоразвитости новорожденных.

Что такое диоксин?

Диоксины – группа сложных соединений, относящихся к хлористым производным органической химии.

Это экотоксикант – вещество, образующееся исключительно в результате деятельности человека и противоестественное для окружающей среды.

Относится к группе ксенобиотиков и является синтетическим кумулятивным ядом – накапливается в жировых клетках организма и очень медленно выводится. Период полураспада – от 7 до 11 лет.

Скопление яда в организме крайне отрицательно влияет на здоровье и приводит к тяжелейшим заболеваниям – раку, мутациям эмбрионов, хлоракне, поражениям печени, «химическому СПИДу».

Доза яда, вызывающая летальный исход, в тысячи раз меньше летальной дозы некоторых отравляющих веществ, применяемых в условиях боевых действий –  например, зарина, зомана, табуна.

Образование и механизм токсического действия

Диоксины выделяются в результате взаимодействия хлористых соединений с органическими при высоких температурах. Чаще всего подобное происходит в промышленности – яды появляются в отходах и сточных водах предприятий металлургической, целлюлозно-бумажной, химической отрасли.

Известным примером глобального выброса диоксинов стала техногенная катастрофа в 1976 году в итальянском городе Севезо, на одном из химических предприятий которого произошел выброс облака яда в окружающую среду. В результате много лет после катастрофы в близлежащих городах рождались дети с болезнями и мутациями, а число патологий и смертность увеличились в разы.

Хлорфенольные пестициды часто используют для обработки растений от вредителей, а также для дефолиации. Если загорится лес, обработанный такими гербицидами, в атмосфере значительно увеличится концентрация диоксинов. Примером является дефолиация лесов во время Вьетнамской войны, когда после применения смеси синтетического происхождения Agent Orange пострадало целое поколение вьетнамцев.

Кроме того, по всему миру до сих пор существует много несанкционированных свалок. При сжигании техногенного мусора в воздух попадает большое количество отравляющих веществ.

Образуются ли диоксины при кипячении воды?

При кипячении чистой природной воды количество образующихся ядовитых веществ ничтожно мало. Оно гораздо выше при использовании воды из-под крана, содержание хлора в которой достаточно велико. Образование диоксинов при ее кипячении влечет за собой плохое самочувствие, слабость, снижение иммунитета.

Пути проникновения в организм

Диоксин поступает в организм человека с воздухом, водой и пищей, практически не имея преград. При вынашивании ребенка он попадает с плацентарной жидкостью. Значительное превышение уровня опасного соединения обнаруживается в воздухе городов и поселков, окружающих промышленные предприятия и находящихся на крупных автострадах. Лучшая среда для оседания этого вещества – жировые клетки.

Самые распространенные источники токсина среди пищевых продуктов:

  • жирное мясо (свинина, баранина и др.);
  • куриные яйца;
  • жирная рыба (сельдь, сом и т. д.);
  • молоко и молочные продукты;
  • листовые растения.

Кроме того, при стирке хлорсодержащие средства контактируют с органическими соединениями на одежде, вследствие чего образуются яды.

У вещества нет запаха и вкуса, оно прозрачно, поэтому очень сложно понять, что произошло отравление.

Признаки интоксикации

В повседневной жизни, при отсутствии техногенных катастроф, диоксины накапливаются в человеческом организме долгие годы. При отравлении ими, носящем хронический характер, наблюдаются:

  • Появление хлоракне – специфических воспалений кожных покровов.
  • Нарушение работы эндокринной и нервной систем.
  • Поражение покровов тканей и оболочек внутренних органов.

При значительном количестве отравляющего вещества появляются симптомы острой интоксикации:

  • В течение первых 2-4 дней – слабость, головокружение и легкая тошнота.
  • Покраснение и зуд кожи, возникновение рубцов в массовом порядке, хлоракне, пигментные пятна на веках и за ушами.
  • Постоянная головная боль, ухудшение зрения.
  • Снижение аппетита и, как следствие, потеря до трети массы тела.
  • Сильная раздражительность, сонливость.
  • Кашель, одышка, отхождение мокроты.
  • Замедление регенеративных процессов кожных покровов: появившиеся раны на коже практически не заживают.
  • Сильная отечность лица.

Если рассматривать каждый из симптомов в отдельности, легко можно перепутать отравление диоксинами с другими заболеваниями. Для установления правильной клинической картины необходимо обращать внимание на все признаки в совокупности.

Медицинская помощь при отравлении

Важно! Специфического антидота к диоксинам не существует.

Одна из особенностей отравления диоксинами – неуникальность симптомов. В домашних условиях сложно определить, что причиной плохого самочувствия являются именно эти вещества. Поэтому прежде всего необходимо немедленно отвезти пострадавшего в стационар для сдачи анализов.

До обращения к специалистам рекомендуется промыть желудок и обеспечить пациенту приток свежего воздуха. Дальнейшее лечение проводится под контролем врача. Назначаются плазмофорез и при необходимости – переливание компонентов крови.

Последствия воздействия диоксина на организм

Отравляющее вещество не только самостоятельно вмешивается в нормальную работу клеток, повреждая их ферменты, но и усиливает действие прочих токсинов – нитратов, хлорфенолов, солей свинца и ртути. Организм становится более восприимчивым к воздействиям ионизирующей радиации.

Основные последствия интоксикации:

  1. Снижение иммунитета из-за нарушения деления клеток, вплоть до «химического СПИДа».
  2. Развитие злокачественных опухолей.
  3. Сбои в работе эндокринной системы, расстройство процессов обмена.
  4. Увеличение риска бесплодия либо появления детей с серьезными проблемами развития и даже мутациями.

Профилактика отравлений

Появление диоксинов связано с повсеместным загрязнением окружающей среды. Особенно опасны массовые сжигания пластмасс и загрязнение воды отходами предприятий. Избежать контакта с ядами невозможно, но можно снизить риск их поступления в организм.

Профилактические меры:

  1. Продукты растительного и животного происхождения желательно выбирать из ассортимента фермерских предприятий, расположенных в экологически чистых районах.
  2. Отказаться от приобретения продуктов питания импортного происхождения из-за большого количества нитратов и консервантов.
  3. Снизить употребление жирной пищи (свинины, сельди и т.п.).
  4. В домашних условиях не использовать для питья хлорированную воду.
  5. Избегать выбора места жительства рядом с заводами или фабриками, а также вблизи полигонов бытовых отходов.

Источник: https://vseotravleniya.ru/toksiny-yady/dioksiny.html

Диоксины и их влияние на организм человека – как защититься?

Диоксины. Влияние диоксинов на организм человека

Диоксинами в народе называют вещества, составляющие отдельную группу сложных химических соединений. 2,3,7,8-Тетрахлородибензодиоксин, или ТХДД, в Википедии называется «прародителем» всех диоксинов.

Они образуются в результате термической переработки или сгорания различных веществ, на запах не ощутимы, и не имеют цвета.

Поэтому знание, что такое диоксин, как определить у себя или близких интоксикацию подобного рода и оказать грамотную помощь, очень важно.

Диоксины и их влияние на организм человека хорошо изучены, на основании фактических данных были сделаны такие выводы:

  • попадая в организм человека, выводятся довольно долго,
  • они относятся к накапливающимся (кумулятивным) токсинам, их полураспад в организме 7-11 лет,
  • последующее поступление диоксинов ускоряет их накопление, доводя концентрацию данных ядов до критического для здоровья уровня.

ТХДД и его производные являются твердыми соединениями, не растворяющимися в воде. В организм человека данные химикаты попадают с вдыхаемым воздухом, пищей, питьем.

В окружающей среде ТХДД присутствует «благодаря» химической промышленности, поэтому те, кто живет рядом с заводами, перерабатывающими полиэтилен, пластмассы, производящими удобрения, бумагу, находятся в группе риска по диоксиновой интоксикации.

Однако остальным, которые не живут рядом с промышленными предприятиями, особо расслабляться не приходится.

  • Удобрения, вымываемые из грядок, могут «путешествовать» по канализации, попадя прямо в сточные воды, а оттуда, пройдя несколько циклов, в наш водопровод.
  • Ветер разносит химикаты на сотни километров в виде взвешенных микрочастиц.
  • Мы ведь не знаем, чем питалась птица, рыба, корова и другие животные, мясо которых куплено в магазине или на рынке. Нельзя исключать вероятность того, что они пили воду или ели то, в чем содержались диоксиновые соединения.

При кипячении хлорированной воды под воздействием высокой температуры образуются диоксины.

Соединения в природе находятся в беспрерывном круговороте, поэтому диоксиновая опасность может подстерегать человека там, где он меньше всего ее ожидает. ТХДД накапливается в основном в жировых тканях, следовательно, резкое похудение тоже может спровоцировать интоксикацию. Уничтожить токсины прямо в организме не получится, потому что для этого требуется температура в 900оС и выше.

В том, насколько коварны обсуждаемые яды, мировая общественность лишний раз убедилась, когда в 2004 году кандидата в президенты Украины В. Ющенко отравили неизвестным ядом.

Как потом выяснилось после многочисленных исследований, это было диоксиновое соединение. После длительных дебатов на данную тему В.

Ющенко в 2009 году все-таки поставили правильный диагноз и вывели из организма 95% диоксина.

Процессы, способствующие появлению диоксинов

Как уже было сказано, в своем большинстве они появляются из-за промышленных процессов. Однако в ходе естественных природных реакций также могут образовываться диоксины, и их влияние на организм человека так же губительно, как и у синтетически созданных «собратьев». Поспособствовать появлению данных токсинов могут, например, лесные пожары или извержения вулканов.

Однако на промышленности все же лежит главная ответственность за загрязнение окружающей среды диоксинами. Главными «поставщиками» данных ядов являются:

  • заводы, на которых проходят процессы плавления, отбеливания целлюлозы с применением хлора;
  • предприятия, производящие определенные разновидности гербицидов, пестицидов,
  • неконтролируемые мусоросжигательные установки, которые не до конца сжигают отходы.

Хотя образование производных ТХДД локально, они легко распространяются, и сегодня практически нет такого уголка на планете, где бы не было хоть в каком-то процентном соотношении диоксинов.

Наиболее высокая их концентрация обычно обнаруживается в осадочных отложениях, почвах, пищевых продуктах, особенно молоке и его производных, рыбе, моллюсках, мясе.

этих токсинов относительно невысоко в воздухе, воде, растениях.

В мире много запасов использованных промышленных масел, созданных на основе полихлорированных бифенилов (ПХБ), в составе многих из них есть полихлорированные дибензофураны (ПХДФ), производные ТХДД. Когда их слишком долго хранят и/или утилизируют с нарушениями правил, это приводит к выбросам диоксинов, которые загрязняют воду, еду, воздух.

Надо сказать, что полная утилизация ПХДФ – процесс трудоемкий и сложный. С данными веществами необходимо обращаться как с опасными отходами. Самым оптимальным вариантом их утилизации является сжигание в специально отведенных для этого установках.

Разница между диоксином и диоксидином

Диоксидин – это синтетический антимикробный препарат (АМП), имеющий широкий спектр действия. На территории стран бывшего СССР его допустили к применению в 1976 году.

Назначать диоксидин может только врач в силу его специфических токсикологических свойств. Основанием для этого служат жизненные показатели больного.

Диоксидин применяют, чтобы лечить анаэробные инфекции, которые вызывают полирезистентные штаммы. Данное лекарство показало свою эффективность в борьбе с тяжелыми гнойными инфекциями, его используют как местно, так и эндобронхиально (вводят раствор через катетер в полость бронхов).

В составе данного лекарства есть диоксин. По этой причине диоксидин относится к опасным ксенобиотикам, которые применяют только при лечении тяжелых форм:

  • гнойных и воспалительных процессов,
  • инфекций кожи, костей, суставов,
  • инфекций ЦНС.

Применяется диоксидин исключительно в стационарных условиях в комплексе с другими препаратами. Он выступает в качестве резервного варианта, когда другие АМП оказались несостоятельными в борьбе с инфекциями кожного покрова, органов дыхания и других. Также диоксидин назначают при аллергии на остальные медикаменты данной группы.

Если неправильно рассчитать дозу, диоксидин вызовет отравление – это главная причина, почему нельзя применять данный препарат самостоятельно. Данное лекарство разрушает мембранные структуры бактерий, тем самым не давая им размножаться. В этом заключается эффективность диоксидина, однако опасность из-за его применения тоже достаточно велика.

Как диоксин влияет на организм человека

Когда диоксинов в организме человека небольшая концентрация, их влияние на здоровье минимально, никаких изменений они не вызывают. Однако есть пороговая доза, при превышении которой в органах пищеварения, дыхания, на коже начинают развиваться различные патологические процессы. Из-за кумулятивных свойств производных ТХДД, они способны вызвать очень серьезные последствия.

Установлено, что смертельной дозой для человека является 6-10 г на килограмм веса. А в меньших количествах этот чужеродный для организма яд вызывает отравление, для которого определенных концентраций не установлено. Интоксикация будет в любом случае, просто клинические проявления могут отличаться.

Эффект отравления людей ПХДФ наступает в разное время и не вся симптоматика, которую мы перечислим ниже, имеет место. Начинается все с поражения ферментных систем, а закончиться может развитием различных мутаций.

Также диоксины усиливают действие других токсинов на организм, если в нем таковые присутствуют.

Если во внутренние органы, системы проникли другие канцерогены, велика вероятность, что, прореагировав с диоксинами, они вызовут онкозаболевания.

ПХДФ усиливает действие:

  • ртути,
  • солей свинца,
  • кадмия,
  • нитратов,
  • сульфидов,
  • хлорфенолов,
  • радиации.

Чем обуславливается разрушающее действие диоксинов?

  • они понижают иммунитет, так как тормозят процесс деления клеток,
  • способствуют размножению раковых клеток,
  • нарушают работу рецепторов, которые отвечают за работу и взаимосвязь органов.

Если суммировать все вышесказанное, то влияние диоксинов на организм человека сводится к следующему:

  • подавление работы иммунитета путем угнетения работы органов, отвечающих за данную функцию (кроветворение, тимус),
  • яд имеет тератогенное воздействие, то есть нарушает внутриутробное развитие плода,
  • угнетает репродуктивную функцию, вызывая бесплодие или провоцируя мутации в последующем поколении,
  • у молодых (девушки и парни) диоксин замедляет процесс полового созревания,
  • тормозит метаболизм,
  • угнетает работу эндокринных желез, нарушая сбалансированную работу организма,
  • провоцирует раковые заболевания.

Всё это отдаленные последствия, когда человек годами, сам того не желая и не подозревая, принимает диоксин в определенных дозах. Острое отравление данным токсином выглядит по-другому.

Как проявляется отравление

Если произошло острое отравление диоксинами, эффекты интоксикации проявляются очень ярко. Когда предельно допустимая концентрация яда проникла в организм, развивается летальное поражение, которое определяется такими симптомами:

  • физическое истощение,
  • анорексия,
  • общее угнетение,
  • адинамия,
  • эозинопения (понижение концентрации эозинофилов в крови),
  • лимфопения (уменьшение лимфоцитов в крови),
  • лейкоцитоз (увеличение концентрации белых кровяных телец),
  • нейтрофилез (увеличение нейтрофильных гранулоцитов в крови).

Затем симптоматика переходит на различные органы:

  • панцитопенический синдром (опустошение периферической крови и костного мозга на клеточном уровне),
  • поражение печени,
  • разрушение иммунокомпетентных систем и тканей.

Внешне отравление проявляется как:

  • подкожная отечность,
  • отдышка, ощущение тяжести из-за скопления жидкости в области перикарда, грудной и брюшной полостях.

Сначала отекают глаза, потом шея, лицо, туловище. Иногда бывает отек легочной ткани, однако такое наблюдается достаточно редко.

Не смертельное отравление проявляется не так остро, поскольку представляет собой долгий процесс накопления яда в организме – от нескольких месяцев до десятка лет. В основе симптоматики лежит нарушение обменных процессов, из-за которых наблюдаются:

  • изменения эпителия печени,
  • перерождение эпителия желудка, кишечника,
  • ухудшение аппетита,
  • потеря до трети массы тела,
  • обезвоживание организма,
  • выпадение волос, ресниц,
  • появление хлоракне – угреподобного поражения кожи.

Если вовремя не начать лечение, токсины начнут разрушать лимфоидную ткань, ухудшая тем самым работу нервной системы и эндокринных желез.

Как помочь пострадавшему от диоксинов

Коварство диоксинов в том, что даже опытный врач не сразу способен определить, что проблемы со здоровьем у больного именно из-за этих токсинов. Если не было массового отравления, например, от взрыва на химзаводе, установить, что человек пострадал от производных ТХДД, практически невозможно.

При подозрении на интоксикацию подобного рода первая помощь больному заключается в общих приемах:

  • обеспечить ему доступ свежего воздуха,
  • промыть желудок,
  • дать сорбент,
  • обеспечить обильное питье,
  • срочно доставить в больницу.

На стационаре реаниматологи и токсикологи назначат необходимые анализы и соответствующее лечение. Терапия направлена на то, чтобы вывести максимум ядов из организма и купировать вызванные ими симптомы отравления – стабилизировать работу органов, систем. Для этого в частности назначают огромные дозы плазмозамещающих растворов.

Как не допустить отравления диоксинами

Это будет особенно сложно для тех, кто живет в опасных зонах – рядом с упомянутыми вначале статьи производствами. Однако, как они, так и другие люди могут кое-что сделать, чтобы вредные химикаты не так быстро накапливались в организме, который бы успевал их выводить. Для этого надо:

  • отказаться от рыбы, пойманной в водоемах, рядом с которыми располагаются химические заводы,
  • отказаться от дичи, добытой в этих же местах,
  • не есть несертифицированные продукты, особенно осторожно относиться к рыночным прилавкам,
  • установить хорошие фильтры на кран, убирающие соединения хлора из воды,
  • не сжигать на кострах продукты химпрома и полиэтиленовые изделия.

Ваша единственная защита – правильное поведение. Потому что выявить диоксины в окружающей среде невозможно из-за особенностей их химических свойств. А определить их наличие в продуктах пока сложно из-за того, что не каждый город нашей страны имеет лабораторию, оснащенную всем, необходимым для этого.

Источник: https://medtox.net/toksiny-yady-alkaloidy/chto-takoe-dioksiny-i-predstavlyayut-li-oni-ugrozu-dlya-vas

Диоксин. «Гормон деградации»

Диоксины. Влияние диоксинов на организм человека

Диоксин — синтетический яд. Он образуется при температурах от 250 до 800°С как побочный продукт многих технологических процессов, использующих хлор и углерод. Наибольшее количество диоксинов выбрасывают металлургические и бумажные предприятия, многие химические заводы, фабрики по выпуску пестицидов и все установки для сжигания отходов.

Опасен не только своей высокой токсичностью, но и способностью чрезвычайно долго сохраняться в окружающей среде, эффективно переноситься по цепям питания и тем самым длительно воздействовать на живые организмы.

Кроме того, даже в относительно безвредных количествах диоксин сильно повышает активность специфических ферментов печени, которые разлагают некоторые вещества синтетического и природного происхождения; при этом в качестве побочного продукта распада выделяются опасные яды.

При невысокой концентрации организм успевает выводить их без вреда для себя. Но даже небольшие дозы диоксина резко увеличивают выброс ядовитых веществ.

Это может привести к отравлению относительно безвредными соединениями, которые в небольшой концентрации всегда присутствуют в пище, воде и воздухе, — пестицидами, бытовыми химическими соединениями и даже лекарствами.

Данные последних лет показали, что основная опасность диоксинов заключается не столько в острой токсичности, сколько в кумулятивности действия и отдаленных последствиях хронического отравления малыми дозами.

Они аккумулируются в тканях (в основном жировых) живых организмов, накапливаясь и поднимаясь вверх по цепи питания. На самом верху этой цепи находится человек, и около 90 % диоксинов поступает к нему с животной пищей. Стоит однажды попасть диоксину в организм человека и он остается там навсегда и начинает свое долговременное вредное воздействие.

Причина токсичности диоксинов заключается в способности этих веществ точно вписываться в рецепторы живых организмов и подавлять или изменять их жизненные функции.

Около 90–95% диоксинов поступает в организм человека при потреблении загрязненной пищи (в основном животной) и воды через желудочно-кишечный тракт, остальные 5–10% — с воздухом и пылью через лёгкие и кожу. Попадая в организм, эти вещества циркулируют в крови, откладываются в жировой ткани и липидах без исключения всех клеток организма.

Диоксины плохо растворяются в воде и немного лучше в органических растворителях, поэтому эти вещества чрезвычайно химически стойкими соединениями. Диоксины практически не разлагаются в окружающей среде десятки, а то и сотни лет, оставаясь неизменными под влиянием физических, химических и биологических факторов среды.

Отчет Управления по охране окружающей среды США за 1998 год показывает, что взрослые американцы, которые получают диоксины только с пищей, главным образом с мясом, рыбой и молочными продуктами, уже несут в себе в среднем дозу диоксина, близкую к критической (вызывающей заболевания).

Она оценивается в 13 нанограммов диоксинов на килограмм веса тела (нг/кг; нанограмм — миллиардная доля грамма; нг/кг — одна весовая часть на триллион). Казалось бы, 13 нг/кг — совершенно мизерная величина, и в абсолютном значении так оно и есть. Однако по сравнению с количествами, вызывающими серьезные нарушения в организме, 13 нг/кг — серьезная угроза здоровью.

При этом 5% американцев 2,5 миллиона человек) несут в себе диоксиновую нагрузку, вдвое превышающую среднюю.

В организме теплокровных диоксины первоначально попадают в жировые ткани, а затем перераспределяются, накапливаясь преимущественно в печени, меньше — в тимусе (железе внутренней секреции) и других органах, и выводятся с большим трудом.

Действие диоксинов на человека обусловлено их влиянием на рецепторы клеток, ответственных за работу гормональных систем. При этом возникают эндокринные и гормональные расстройства, изменяется содержание половых гормонов, гормонов щитовидной и поджелудочной желёз, что увеличивает риск развития сахарного диабета, нарушаются процессы полового созревания и развития плода.

Дети отстают в развитии, их обучение затрудняется, у молодых людей появляются заболевания, свойственные старческому возрасту. В целом повышается вероятность бесплодия, самопроизвольного прерывания беременности, врождённых пороков и прочих аномалий.

Изменяется также иммунный ответ, а значит, увеличивается восприимчивость организма к инфекциям, возрастает частота аллергических реакций, онкологических заболеваний.

При остром отравлении диоксином наблюдаются потеря аппетита, слабость, хроническая усталость, депрессия, катастрофическая потеря веса. Летальный исход может наступить через несколько дней и даже несколько десятков дней, в зависимости от дозы яда и скорости его поступления в организм.

Правда, все это происходит при диоксиновой нагрузке от 96 до 3000 нг/кг — в 7 раз более высокой, чем у среднего жителя США. В крови рабочих-мужчин, подвергшихся влиянию диоксина, обнаружено уменьшение уровня тестостерона и других половых гормонов.

Особенно тревожно то, что эти люди имели диоксиновую нагрузку, лишь в 1,3 раза превышающую среднюю.

Последствия попадания диоксина в организм. Молекулярный механизм воздействия диоксина. Легко растворяясь в жирах, диоксин беспрепятственно проникает в клетки сквозь цитоплазматическую мембрану.

Там он накапливается в липидах либо связывается с различными молекулярными структурами клетки.

Образовавшиеся комплексы внедряются в цепочки ДНК, активизируя тем самым целый каскад реакций, приводящих к нарушению обмена веществ, работы нервной системы, вызывая гормональные расстройства, изменения кожных покровов, ожирение.

К наиболее тяжелым последствиям приводит активация гена цитохрома Р4501А1, фермента, косвенно способствующего генетическим мутациям клеток и развитию рака. Из-за высокой стабильности молекулы диоксина процесс активации генов может продолжаться очень длительное время, нанося непоправимый вред организму.

Диоксин попадает в организм по преимуществу с пищей. 95–97% диоксина мы получаем из мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов. Особенно сильно диоксин накапливается в рыбе. Это связано с тем, что ТХДД — гидрофобное вещество, оно «боится» воды.

Попав в водную среду, диоксин всячески стремится ее покинуть — например, проникая в организмы обитателей водоемов. В итоге содержание диоксина в рыбе может в сотни тысяч раз превышать его содержание в окружающей среде.

Жители Швеции и Финляндии 63% диоксинов и 42% фуранов получают через рыбные продукты.

Не обладая генотоксическим действием, диоксины не поражают генетический материал клеток организмов непосредственно. Тем не менее, они особенно эффективно поражают именно генофонд аэробных популяций, поскольку именно они разрушают общий механизм защиты генофонда от воздействия внешней среды. Условия среды могут резко усилить мутагенное, эмбриотоксичное и тератогенное действие.

Еще одно воздействие генетического плана заключается в том, что диоксины разрушают механизм адаптации аэробных организмов к внешней среде. Как следствие, возрастает их чувствительность к различного рода стрессам и к многочисленным химическим веществам, являющимся постоянными спутниками организмов в современной цивилизации.

Последний аспект практически является двусторонним: синергисты диоксинов усиливают их собственное токсическое действие, а диоксины, в свою очередь, провоцируют токсичность ряда нетоксичных веществ.

Социальное следствие этой и предшествующих особенностей диоксиновых интоксикаций – последовательное и малоконтролируемое ухудшение генетического здоровья пораженных популяций.

Для токсического действия диоксинов характерен длительный период скрытого действия. Кроме того, признаки диоксиновой интоксикации очень многообразны и в значительной степени определяются, на первый взгляд, их совокупностью, а также отягощенной предрасположенностью организма к тому или иному заболеванию.

Полностью избежать контакта с диоксинами вероятнее всего не удастся никому. Общая загрязненность окружающей среды и продуктов питания не оставляет никому такого шанса. Однако уменьшить поступление ядовитых веществ в организм все же возможно. Соблюдая определённую «гигиену» есть надежда получить меньшие дозы диоксина.

Прежде всего, следует стараться снизить риск попадания диоксина в организм.

Для этого нужно вести здоровый образ жизни, питаться органической, преимущественно растительной (растения накапливают меньше диоксинов, чем животные и рыба), экологически чистой — выращенной на чистых почвах, пищей.

Жирные сорта рыбы особенно опасны, часто содержат в жире большое количество токсичных соединений. Также это связано с антропогенным загрязнением окружающей среды, а, следовательно, даже дорогая красная рыба может быть составом диоксинов.

Можно полностью перейти преимущественно на растительную пищу — в ней диоксинов намного меньше, потому что в растениях почти нет жиров. Не разлагают диоксин и другие способы приготовления мяса — жарка, запекание в духовке, не помогут в этом и пароварки, микроволновые печи, скороварки.

По той же причине не стоит покупать евро продукты, поступающие на российский рынок, куда может быть добавлен жир, яйца и даже молоко — это майонез, макароны, бульонные кубики, готовые супы, торты, мороженое, и т.п.

Пить необходимо только очищенную воду, ни в коем случае не пить кипяченую хлорированную воду (диоксины могут образовываться при кипячении хлорированной воды).

При кипячении хлорированной воды, органические соединения вступают в реакцию с хлором (в мегаполисах в водопроводной воде обнаруживают более 240 соединений) и образует хлорорганические соединения, такие, как трихлорметан и диоксин (при попадании фенола в воду образуется диоксин). Во многих странах уже отказались от обеззараживания воды хлорированием.

Можно очищать воду фильтрами для очистки воды, но менять в нем картриджи нужно часто, чтобы вместо очищенной воды не получить массу бактерий из загрязненного фильтра.

На сегодня существует такой современный материал — активированные углеродные волокна, превосходящие по качеству очистки активированный уголь.

Волокна способны поглощать ионы тяжелых металлов и подавлять жизнедеятельность бактерий.

Также шунгит не хуже активированного угля обладает способностью очищать воду от многих органических веществ — в том числе тяжелых металлов

Благодаря организованной особым образом кристаллической решетке, в основе которой лежит углерод, шунгит имеет способность очищать воду и насыщать ее специфическим минеральным составом, предавая ей уникальные целебные качества.

Источник: https://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/dioxin-gormon-degradacii/

Диоксин

Диоксины. Влияние диоксинов на организм человека
ДиоксиныПолихлорированные полициклические соединения, возникшие в результате антропогенной деятельности.

Около 90-95% диоксинов поступает в организм человека при потреблении загрязненной пищи (в основном животной) и воды через желудочно-кишечный тракт, остальные 5-10% – с воздухом и пылью через лёгкие и кожу.

Попадая в организм, эти вещества циркулируют в крови, откладываются в жировой ткани и липидах без исключения всех клеток организма.

Это твердые бесцветные кристаллические вещества, химически инертные и термически стабильные (разлагаются при нагревании выше 750 С). В семейство диоксинов (полихлордибензопарадиоксины (ПХДЦ), полихлордибензодифураны (ПХДФ) и полихлордибифенилы (ПХДФ)) входят сотни хлорорганических, броморганических и смешанных хлорброморганических циклических эфиров, из которых 17 наиболее токсичны.

Диоксины плохо растворяются в воде и немного лучше в органических растворителях, поэтому эти вещества чрезвычайно химически стойкими соединениями. Диоксины практически не разлагаются в окружающей среде десятки, а то и сотни лет, оставаясь неизменными под влиянием физических, химических и биологических факторов среды.

Образование диоксинов

Источниками диоксинов являются предприятия почти всех отраслей промышленности, где используется хлор, но опаснее всего являются химические, нефтехимические и целлюлозно-бумажные заводы. Мусоросжигательные заводы, уничтожающие хлорированные отходы являются на сегодня одним из основных источников выбросов диоксиновых соединений в атмосферу.

Диоксины образуются только вследствие деятельности человека. Диоксины являются побочными продуктами производства пластмасс, пестицидов, гербицидов, металлов, бумаги, дефолиантов.

Диоксины образуются при сжигании мусора в мусоросжигательных печах (при нарушении правил захоронения промышленных отходов), на городских свалках, при сжигании синтетического автомобильного масла, покрытий и бензина, и т.п.

Хлорирование воды – также весомый источник диоксинов.

Диоксины образуются при сжигании многих синтетических веществ и пластмассы

При сжигании одного килограмма ПВХ образуется до 50 мкг диоксинов. Эффективное же их разрушение возможно лишь при температурах выше 1150-1200 градусов Цельсия.

В биосфере диоксины, сорбируются почвой (накапливаясь в её верхнем слое). Оттуда они быстро поглощаются растениями и почвенными организмами. Затем с овощами и фруктами, а также через птиц и животных попадают в организм человека. Особенность диоксинов – их способность к биоаккумуляции. С каждым промежуточным звеном концентрация диоксинов увеличивается.

Отравление диоксином

Диоксины вызывают целый ряд серьезных заболеваний, среди которых – образование злокачественных опухолей, снижение иммунитета, сокращение содержания мужского гормона, диабет, импотенция, эндометрит, нарушение обучаемости, психические расстройства.

опасность диоксина – его влияние на важнейшие системы организма – эндокринную, иммунную, сердечно-сосудистую. Особенно уязвимы дети, ослабленные, больные и пожилые люди.

Диоксины обладают острой и хронической токсичностью, срок их скрытого действия может быть достаточно велик (от 10 дней до нескольких недель, а иногда и нескольких лет).

Диоксин относится к типу ядов, накапливающихся в клетке и тканях организма. Поэтому каждая последующая его порция быстрее поглощается организмом, вызывая всё более сильные токсические эффекты.

При попадании в организм человека или животных, диоксины накапливаются в жировых тканях и крайне медленно (десятилетиями) разлагаются и выводятся из организма (период полувывода из организма человека составляет до 30 лет).

Диоксины во много раз токсичнее цианистого натрия, стрихнина, яда кураре.

Даже в ничтожных концентрациях диоксин вызывает генетические изменения в клетках пораженных особей, вызывая хроническую интоксикацию и повышая частоту возникновения опухолей, т.е. обладает мутагенным и канцерогенным действием.

Диоксины относятся к ядам беспорогового действия, то есть даже малых дозах они отравляют организм любого живого существа

Признаками отравления диоксинами являются:

  • Снижение веса
  • Потеря аппетита
  • Развитие кожных заболеваний
  • Острая депрессия
  • Сонливость
  • Нарушения функций нервной системы
  • Нарушения функций обмена веществ
  • Изменения состава крови

Влияние диоксинов на организм человека

Многие из диоксинов являются сильными канцерогенами и тератогенами. Попав в организм, диоксины действуют на молекулярном уровне, подавляя иммунитет и грубо вмешиваясь в процессы деления и специализации клеток, они провоцируют развитие онкологических заболеваний.

Основное действие диоксинов на человека обусловлено их влиянием на рецепторы клеток, ответственных за работу гормональных систем.

Диоксины вторгаются в сложную отлаженную работу эндокринных желез, «маскируясь» под естественные гормоны, но, не являясь таковыми, они нарушают нормальную работу всей системы организма – регулируя его обмен веществ, репродукцию, рост, развитие.

Вследствие этого возникают гормональные и эндокринные расстройства – изменяется содержание половых гормонов, гормонов щитовидной и поджелудочной желез, это увеличивает риск развития сахарного диабета, нарушаются процессы полового созревания и развития плода. Дети отстают в развитии, их обучение затрудняется, у молодых людей появляются заболевания, свойственные старческому возрасту.

Попадая в организм человека диоксины вторгаются в каждую клетку организма, вызывая мутации

Диоксины вмешиваются в репродуктивную функцию, резко замедляя половое созревание, повышая вероятность бесплодия, самопроизвольного прерывания беременности, врожденных пороков и прочих аномалий.

У женщин очень часто возникают нарушения менструального цикла, а в худшем случае – нарушается репродуктивная функция. При этом острых реакций (как при обычных отравлениях) практически не бывает.

Диоксины вызывают глубокие нарушения практически во всех обменных процессах, подавляя работу иммунной системы, вызывая иммунодефицит, увеличивая восприимчивость организма к инфекциям, возрастает частота аллергических реакций – приводя к состоянию так называемого «химического СПИДа». Исследования подтвердили, что диоксины вызывают генетические мутации (уродства) и врожденные аномалии развития у детей.

Являясь сильнейшим мутагеном, к диоксину особенно чувствительны развивающиеся организмы – эмбрион, плод, новорожденные, а также молодые особи. Этот яд особо опасен длительным периодом скрытого действия. Признаки поражения диоксином очень сложно определить – они зависят от дозы, возрастных особенностей организма и его состояния.

Диоксиновые соединения накапливаются в организмах будущих матерей, в грудном молоке, повреждая половые функции еще нерожденных детей, разрушая иммунную систему.

Через плаценту и с грудным молоком диоксины передаются плоду и ребенку. Во время кормления грудью мать теряет до 40% всех диоксинов (накопившихся в организме женщины в течение всей её жизни), которые были в ее жировых тканях (т.к.

диоксины легко связываются именно с жирами – являются липофильными).

Полезных свойств у диоксинов нет.

Свойства диоксина

Пока диоксин не накопится в определенном количестве – его воздействие на организм очень трудно заметить. Но когда пороговая доза этого яда превышена – развивается болезнь. Ведь диоксин считается самым токсичным из всех известных ядов именно из-за кумулятивного эффекта.

Величина летальной (смертельной) дозы для этих ядовитых веществ достигает 10-6 г. на 1 кг живого веса, что значительно выше аналогичной величины даже для некоторых боевых отравляющих веществ, например, таких как зарина, зомана, табуна.

Диоксины относятся к ксенобиотикам – это вещества, чужеродные живым организмам. Для диоксинов не существует предельно допустимых концентраций – они являются токсичными в любых количествах, меняться будут только формы проявления этой токсичности. В малых дозах они вызывают мутагенный эффект и воздействуют на различные ферментные системы организма.

Более этого – для диоксинов характерен эффект синергизма – он усиливает действие токсичных веществ. И если же в организм попадёт ещё какой-то канцероген, то в присутствии диоксина вероятность возникновения рака увеличится многократно.

Диоксин является синергетиком к воздействию таких токсикантов как:

  • Соли свинца
  • Кадмия
  • Ртути
  • Нитратов
  • Сульфидов
  • Хлорфенолов
  • Радиации

Диоксины в окружающей среде

Полностью избежать контакта с диоксинами вероятнее всего не удастся никому. Общая загрязненность окружающей среды и продуктов питания не оставляет никому такого шанса.

Однако уменьшить поступление ядовитых веществ в организм все же возможно. Соблюдая определённую «гигиену» есть надежда получить меньшие дозы диоксина.

Также человеческий организм имеет ресурсы, позволяющие приспособиться и выжить при многих неблагоприятных факторах.

Диоксины в продуктах питания

Прежде всего, следует стараться снизить риск попадания диоксина в организм. Для этого нужно вести здоровый образ жизни, питаться органической, преимущественно растительной (растения накапливают меньше диоксинов, чем животные и рыба), экологически чистой – выращенной на чистых почвах, пищей. Надо стараться покупать только сертифицированную продукцию.

Нельзя ловить рыбу возле целлюлозно-бумажных комбинатов или вблизи мусоросжигательных заводов. Нельзя покупать в этих районах ее с рук (без соответствующих документов).

Жирные сорта рыбы особенно опасны, часто содержат в жире большое количество токсичных соединений.

Также это связано с антропогенным загрязнением окружающей среды, а, следовательно, даже дорогая красная рыба может быть составом диоксинов.

Загрязнение водоемов. Муринский ручей (Санкт-Петербург)

Можно полностью перейти преимущественно на растительную пищу – в ней диоксинов намного меньше, потому что в растениях почти нет жиров.

Не стоит на сегодня питаться опасными импортными продуктами – свининой, говядиной, яйцами, европтицей, но если все же это происходит, тогда перед приготовлением птицы нужно освободить ее от кожи и жира, а также вынуть все кости из тушки – они являются местами концентрации диоксина. Лучше всего не употреблять бульон, поскольку кипячение не разрушает ядовитое вещество.

Не разлагают диоксин и другие способы приготовления мяса – жарка, запекание в духовке, не помогут в этом и пароварки, микроволновые печи, скороварки.

По той же причине не стоит покупать евро продукты, поступающие на российский рынок, куда может быть добавлен жир, яйца и даже молоко – это майонез, макароны, бульонные кубики, готовые супы, торты, мороженое, и т.п.

Диоксины в бытовых отходах

Обязательно для каждого воздержаться от сжигания полимерных материалов, бытовых отходов и особенно городских листьев. Листья являются колоссальными фильтрами – они поглощают все тяжелые металлы. Очищая воздух от загрязнения, деревья накапливают в кроне токсичные вещества, главным образом, от транспорта, а также из грунта и воды.

При сжигании опавшей листы выделяется большое количество диоксинов

При сжигании деревьев из экологически загрязненных мест в аэрозольное состояние переходят вредные вещества – в воздух выбрасываются:

  • Диоксины
  • Окись углерода
  • Сернистый ангидрид
  • Окислы азота
  • Бенз-а-пирен
  • Сажа
  • Углеводороды

Как снизить количество токсинов в организме

За сутки мы потребляем более 15 кг воздуха. Многие растения-доноры (такие, как пальма, плющ, папоротники, фикусы и т.д.) очищают воздух от токсичных примесей.

На сегодняшний день одним из самых эффективных и достаточно экономичных методов очистки воздуха закрытых помещений от органических и некоторых неорганических экозагрязнителей является метод фотокаталитического окисления.

Фотокаталитический очиститель воздуха разрушает токсичные примеси – диоксин, фенол, формальдегид, аммиак, озон, сероводород и т.д. Под действием ультрафиолетового излучения в присутствии фотокатализатора вредные примеси разлагаются до безвредных компонентов воздуха – двуокиси углерода и воды.

Пить необходимо только очищенную воду, ни в коем случае не пить кипяченую хлорированную воду (диоксины могут образовываться при кипячении хлорированной воды).

При кипячении хлорированной воды, органические соединения вступают в реакцию с хлором (в мегаполисах в водопроводной воде обнаруживают более 240 соединений) и образует хлорорганические соединения, такие, как трихлорметан и диоксин (при попадании фенола в воду образуется диоксин). Во многих странах уже отказались от обеззараживания воды хлорированием.

Можно очищать воду фильтрами для очистки воды, но менять в нем картриджи нужно часто, чтобы вместо очищенной воды не получить массу бактерий из загрязненного фильтра.

На сегодня существует такой современный материал – активированные углеродные волокна, превосходящие по качеству очистки активированный уголь.

Волокна способны поглощать ионы тяжелых металлов и подавлять жизнедеятельность бактерий.

Также шунгит не хуже активированного угля обладает способностью очищать воду от многих органических веществ – в том числе тяжелых металлов:

  • Коллоидное железо водопроводных труб
  • Диоксины
  • Нитраты
  • Нитриты
  • Пестициды
  • Фенолы
  • Хлороорганические соединения
  • Нефтепродукты
  • Радионуклиды
  • Яйца гельминтов
  • Вирусы
  • Бактерии

Шунгит обладает природными дезинфицирующими и фильтрационными свойствами

Благодаря организованной особым образом кристаллической решетке, в основе которой лежит углерод, шунгит имеет способность очищать воду и насыщать ее специфическим минеральным составом, предавая ей уникальные целебные качества.

Источник: https://vredpolza.ru/himia/item/36-dioksin.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.