Анатомо-физиологические особенности дыхательной системы у детей. Особенности строения глотки у детей – ЛОР-врач высшей категории Горбачёва Анна Дмитриевна

Особенности строения глотки у детей – ЛОР-врач высшей категории Горбачёва Анна Дмитриевна. Детский и взрослый приём, г.Киев

Анатомо-физиологические особенности дыхательной системы у детей. Особенности строения глотки у детей - ЛОР-врач высшей категории Горбачёва Анна Дмитриевна
Особенности строения. Глоточное лимфоидное кольцо в первые месяцы жизни развито слабо. В течение постнатального периода миндалины претерпевают ряд изменений, имеющих выраженные возрастные особенности. Нёбные миндалины у новорождённых ещё не вполне развиты, в них всё ещё формируются фолликулы.

Реактивные центры в нёбных миндалинах возникают на 2-3-й месяц жизни. Окончательное развитие фолликулов происходит к 6 мес, иногда к году.

Носоглоточная миндалина при рождении представляет собой небольшое шарообразное скопление лимфоцитов на 2-4 тонких складках слизистой оболочки, идущих в сагиттальной плоскости, и более коротких и загибающихся кпереди складок, расположенных во фронтальной плоскости.

У детей грудного возраста складки слизистой оболочки утолщаются, удлиняются, приобретая вид валиков, между которыми хорошо видны борозды. У детей первого полугодия жизни полость носоглотки низкая и остроугольная, поэтому даже небольшое увеличение носоглоточной миндалины может вызывать значительное нарушение функций носа.

Дифференцировка фолликулов нёбных миндалин наступает раньше, на 5-6-м месяце жизни, так как после рождения ребёнка на иммунную систему начинают воздействовать бактерии и токсические вещества, стимулирующие формирование фолликулов.

Как орган местного иммунитета лимфоидный аппарат глотки несостоятелен. Миндалины недоразвиты и мало функционируют, Т-хелперов и IgM вырабатывается недостаточно.

Для этого возраста характерна иммуносупрессия лимфоидного глоточного кольца, проявляющаяся недостаточной выработкой IgA (возрастной дефицит IgA до 5 лет), что компенсируется за счёт повышенного содержания IgE – первого защитного иммуноглобулина у детей раннего возраста, обеспечивающего быструю мобилизацию аллергических реакций при первом контакте с аллергеном. Первым активируется клеточное звено иммунитета. Внутриутробное инфицирование способствует раннему развитию миндалин.

Ткань миндалин после рождения постоянно находится в состоянии раздражения. У детей первого полугодия жизни можно определить выраженные фолликулы с чёткими границами. У детей старше 6 мес в подэпителиальной ткани сравнительно велико количество зрелых фолликулов разной величины и формы с хорошо выраженными реактивными центрами. Фолликулы обычно расположены вокруг борозд.

Среди лимфоидных клеток в соединительнотканной строме находится большое количество кровеносных сосудов. Своеобразие строения лакун состоит в том, что они глубокие, узкие в области устья и обильно ветвятся, часто достигают капсулы; не всегда направлены в глубину миндалины; узкие ходы отдельных лакун заканчиваются расширениями.

Все эти особенности участвуют в возникновении воспалительного процесса.

Между листками превертебрального апоневроза и глоточной мускулатурой от свода носоглотки до входа в пищевод цепочкой расположены ретрофарингеальные лимфатические узлы, лежащие в рыхлой соединительной ткани. Эти узлы считают регионарными для задних отделов носа, носоглотки и барабанной полости.

В области носоглотки заглоточное пространство разделено связкой на две половины, поэтому заглоточные абсцессы в верхних отделах глотки чаще бывают односторонними.

После 4 лет эти лимфатические узлы атрофируются, в связи с чем у детей более старшего возраста и у взрослых не бывает ретрофарингеального лимфаденита.

Травмы глотки у новорождённых и грудных детей возникают достаточно часто, иногда уже в родильном доме при акушерских пособиях.

Наиболее часто ребёнок получает травму глотки острым краем игрушки, особенно при падении с открытым ртом; нередко травму наносят родители, пытаясь пальцем удалить из полости рта посторонний предмет (фрагмент игрушки или соску).

В этих случаях можно увидеть кровоизлияния, баллотирующие участки слизистой оболочки. Часто травма глотки сопровождается кровотечением, затруднённостью и болезненностью глотания, выраженной саливацией с примесью крови.

Возможны химические ожоги слизистой оболочки глотки в случаях, когда вместо лечебной микстуры родители по ошибке дают детям нашатырный спирт или бытовые химикаты; при этом происходят выраженные инфильтративные и эрозивные изменения слизистой оболочки, возможны кровоизлияния, нарушено сосание и приём пищи. Инородные тела могут попасть в глотку вместе с пищей, в виде фрагментов игрушек и посторонних предметов, которые дети часто берут в рот. Нередко инородными телами пищевода или дыхательных путей становятся серёжки и заколки, упавшие в рот ребёнка с головы матери при кормлении грудью. Проникновение инородного тела через полость рта в глотку происходит легко по причине отсутствия зубов, самоконтроля при приёме пищи, беспокойного поведения во время еды, поспешного заглатывания пищи. Возможно попадание инородного тела в глотку через носовую полость.

Инородное тело может застрять вследствие внедрения острым краем в стенку (в области корня языка, грушевидных синусов или валлекул), либо по причине чрезмерной величины (соска, крупная часть игрушки).

При раздражении инородным телом гладкой мускулатуры глотки происходит спазм. Клинически обнаруживают затруднение при проглатывании пищи, усиление саливации, рвоту с примесью крови, навязчивый кашель, стенотическое дыхание.

При фарингоскопии можно увидеть ссадины, дефекты слизистой оболочки, гематомы, реактивный отёк, травматические налёты.

При молочнице полости рта следует обратить внимание на строгое соблюдение санитарно-гигиенических условий (проветривание помещения, содержание в чистоте бутылочек и сосок, обработка спиртом и 2% раствором борной кислоты сосков матери, мытьё рук). При кандидозе глотки рекомендованы молочнокислые продукты, содержащие бифидобактерии.

При паратонзиллярном и заглоточном абсцессе показана физиотерапия после вскрытия образования: токи ультравысокой частоты (УВЧ), тубусный кварц. Местное лечение молочницы полости рта состоит в обработке поражённой слизистой оболочки 2% щелочным раствором, крепким сахарным сиропом.

Производят смазывание слизистой оболочки раствором натрия тетрабората в глицерине, натамицином.

Вскрытие гнойной полости показано при паратонзиллярном и заглоточном абсцессах.

При абсцессе значительного размера во избежание аспирации гноя предварительно проводят пункцию абсцесса, затем вскрывают абсцесс в положении с наклонённой вниз головой.

Обязательна консультация педиатра, миколога; в случаях сложной дифференциальной диагностики с другими заболеваниями – консультация врача-инфекциониста.

Впоследствии необходимо постоянное наблюдение педиатра и отоларинголога.

При микозах после троекратного отрицательного результата исследования соскобов с поражённой слизистой оболочки миндалин и задней стенки глотки, контрольного исследования кала на дисбактериоз лечение можно прекратить. В подавляющем большинстве случаев прогноз благоприятный. Сомнителен прогноз при генерализованной форме кандидоза.

Источник: https://best-army.ru/osobennosti-stroeniya-glotki-u-detei---lor-vrach-vysshei-kategorii-gorbach-va.html

Анатомо-физиологические особенности органов дыхания у детей раннего возраста. — Студопедия

Анатомо-физиологические особенности дыхательной системы у детей. Особенности строения глотки у детей - ЛОР-врач высшей категории Горбачёва Анна Дмитриевна

Все дыхательные пути у ребенка имеют значительно меньшие размеры и более узкие просветы, чем у взрослого.

Особенностями строения у детей первых лет жизни явля­ются следующие: 1) тонкая, легкоранимая сухая слизистая с недоразвитием желез, сниженной продукцией иммуно­глобулина A и недостаточностью сурфактанта; 2) богатая васкуляризация подслизистого слоя, представленного рыхлой клетчаткой и содержащего мало эластических элементов; 3) мягкость и податливость хрящевого каркаса нижних отделов дыхательных путей, отсут­ствие в них и эластической ткани.

Нос и носоглоточное пространство малых размеров, полость носа низкая и узкая из-за недостаточного развития лицевого скелета. Раковины толстые, носо­вые ходы узкие, нижний формируется только к 4 годам. Пещеристая ткань развивается к 8 – 9 годам, поэтому носовые кровотечения у маленьких детей редки и обуслов­лены патологическими состояниями.

Придаточные пазухисформированы лишь гайморовы пазухи; лобная и решетчатая представляют собой незамкнутые выпячивания слизистой, оформляющиеся в виде полостей только после 2 лет, основная пазуха отсутству­ет. Полностью все околоносовые пазухи носа развиваются к 12 – 15 годам, однако гайморит может развиться и у детей первых двух лет жизни.

Носослезный проток. Короткий, клапаны его недоразвиты, выходное отверстие расположено близко от угла век.

Глотка относительно широкая, небные миндалины при рождении отчетливо видны, их крипты и сосуды развиты слабо, что объясняет редкие заболевания ангиной на первом году жизни. К концу первого года лимфоидная ткань миндалин нередко гиперплазируется, особенно у детей с диатезами. Барьерная их функция в этом возрасте низкая, как у лимфатических узлов.

Надгортанник. У новорожденных он относительно короткий и широкий. Неправильность положения и мягкость его хряща могут быть причиной функционального сужения входа в гортань и появле­ния шумного (стридорозного) дыхания.

Гортань находится выше, чем у взрослых, с возрастом опускается, очень подвижна. Положение ее непостоянно даже у одного и того же больного. Она имеет воронкообразную форму с отчетливым сужением в области подсвязочного пространства, ограниченного ригидным перстневидным хрящом.

Диаметр гортани в этом месте у новорожденного всего 4 мм и увеличивается мед­ленно (6 – 7 мм в 5 – 7 лет, 1 см к 14 годам), расширение ее невозможно. Щитовидные хрящи образуют у маленьких детей тупой угол, который после 3 лет становится у мальчиков более острым. С 10 лет формируется мужская гортань.

Истинные ые связки у детей короче, чем и объясняются высота и тембр детского голоса.

Трахея. У детей первых месяцев жизни трахея чаще воронкообразная, в более старшем возрасте преобладают цилиндрическая и коническая формы.

Верхний конец ее расположен у новорожденных значительно выше, чем у взро­слых (на уровне IV и VI шейных позвонков соответственно), и постепенно опус­кается, как и уровень бифуркации трахеи (от III грудного позвонка у новорожден­ного до V-VI в 12 – 14 лет).

Каркас трахеи состоит из 14—16 хрящевых полуко­лец, соединенных сзади фиброзной перепонкой (вместо эластической замыка­ющей пластины у взрослых).

Трахея ребенка очень подвижна, что наряду с меняющимся просветом и мягкостью хрящей иногда приводит к щелевидному спадению ее на выдохе (коллапс) и является причиной экспираторной одышки или грубого храпящего дыхания (врожденный стридор). Симптомы стридора обычно исчезают к 2 годам, когда хрящи становятся более плотными.

Бронхиальное дерево к рождению сформировано. С ростом число ветвей не меняется. Их основу составляют хрящевые полу­кольца, не имеющие замыкающей эластической пластинки, сое­диненные фиброзной перепонкой. Хрящи брон­хов очень эластичные, мягкие, пружинят и легко смещаются.

Правый главный бронх является обычно почти прямым продолжением трахеи, поэтому именно в нем чаще обнаруживаются инородные тела. Бронхи и трахея, выстланы цилиндрическим эпителием, мерцательный аппарат которого форми­руется уже после рождения ребенка. Моторика брон­хов недостаточна из-за недоразвития мышц и мерцательного эпителия.

Незаконченная миелинизация блуждающего нерва и недоразвитие дыхатель­ной мускулатуры способствуют слабости кашлевого толчка у маленького ребен­ка.

Легкие имеют сегментарное строе­ние. Структурной единицей является ацинус, но терминальные бронхиолы заканчиваются не гроздью альвеол, как у взрослого, а мешочком. Из «кружевных» краев последнего посте­пенно формируются новые альвеолы, количество которых у новорожденного в 3 раза меньше, чем у взрослого.

Увеличивается и диаметр каждой альвеолы (0,05 мм у новорожденного, 0,12 мм в 4 – 5 лет, 0,17 мм к 15 годам). Параллельно нарастает жизненная емкость легких. Межуточная ткань в легком ребенка рых­лая, богата сосудами, клетчаткой, содержит очень мало соединительнотканных и эластических волокон.

В связи с этим легкие ребенка первых лет жизни более полнокровны и менее воздушны, чем у взрослого. Недоразвитие эластического каркаса легких способствует как возникновению эмфиземы, так и ателектазиро­ванию легочной ткани. Склонность к ателектазу усиливается из-за дефицита сурфактанта.

Именно этот дефицит приводит к недо­статочному расправлению легких у недоношенных после рождения (физиологи­ческий ателектаз), а также лежит в основе респираторного дистресс-синдрома, клинически проявляющегося тяжелой ДН.

Плевральная полость легко растяжима в связи со сла­бым прикреплением париетальных листков. Висцеральная плевра, особенно относительно толстая, рыхлая, складчатая, содержит ворсинки, наиболее выраженные в синусах и междолевых бороздах. В этих участ­ках имеются условия для более быстрого возникновения инфекционных очагов.

Корень легкого. Состоит из крупных бронхов, сосудов и лимфати­ческих узлов. Корень является составной частью средостения. Последнее характеризуется легкой смещаемостью и нередко является местом развития воспалительных очагов.

Диафрагма. В связи с особенностями грудной клетки диафрагма играет у маленького ребенка большую роль в механизме дыхания, обеспечивая глубину вдоха. Слабостью ее сокращений объясняется поверхностное дыхание новорожденного.

Основные функциональ­ные особенности:1) глубина дыхания, абсолютный и относительный объемы дыхатель­ного акта у значительно меньше, чем у взрослого. При крике объем дыхания увеличивается в 2 – 5 раз. Абсолютная величина минутного объема дыхания меньше, чем у взросло­го, а относительная (на 1 кг массы тела) – значительно больше;

2) частота дыхания тем больше, чем моложе ребенок. Она компенсирует малый объем дыхательного акта. Неустойчивость ритма и короткие ап­ноэ у новорожденных связаны с незаконченной дифференцировкой дыхательного центра;

3) газообмен осуществляется более энергично, чем у взрослых, благо­даря богатой васкуляризации легких, скорости кровотока, высокой диффузион­ной способности.

В то же время функция внешнего дыхания нарушается очень быстро из-за недостаточных экскурсий легких и расправления альвеол.

Тканевое дыхание осуществляется при более высоких затратах эне­ргии, чем у взрослых, и легко нарушается с формированием метаболического ацидоза из-за нестабильности ферментных систем.

Источник: https://studopedia.ru/17_93549_anatomo-fiziologicheskie-osobennosti-organov-dihaniya-u-detey-rannego-vozrasta.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.